注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

为什么“优质”没有优价  

2009-12-20 16:44:31|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天经地义,农民种植的优质小麦应该优质优价,但“优质”而不优价也时有发生,农民在困惑!

为什么“优质”而没有得到优价?回答这个问题,我们要搞清楚两个问题:第一 农民种植的这个小麦品种,是否优质由谁说了算?第二 种植优质的小麦品种的优价又由谁说了算?

我们先看小麦品种的优质问题。在农民接触到的小麦品种中,有那一个品种不是优质的?几乎没有。就是说,小麦育种者(或单位)和小麦种子经营者在宣传、经营销售一个小麦品种时,可以根据这个小麦品种在某一个性状上的特点,如小麦面筋的质量好,面筋的含量高,蛋白质的含量高,赖氨酸的含量高等,或这个小麦品种的面粉适合做面包,或适合做面条,或适合做馒头等等,都可以被划定为优质小麦。例如,我们在一些品种介绍材料上看到:本品种属于面包优质小麦,或本品种属于优质中筋小麦,或本品种属于优质馒头小麦……这些称呼和认为我觉得是我们自己的自定义。无论谁出于什么目的?或某一个品种属于这个定义的范畴,都没有用。因为我们种植的小麦品种是不是优质?这个小麦品种的面粉适合制作些什么食品?小麦面筋属于中筋还是强筋?这些不由我们说了算,是由小麦面粉企业说了算。

现在我们国家面粉企业对于小麦优质的认定标准只有一个,就是小麦面筋的质量——小麦面团的稳定时间。他们的追求是:小麦面团的稳定时间越长越好,一般也要在12分钟以上。说句实话,我们现在生产上种植推广的小麦品种没有几个能够达到这个指标,有些小麦品种即使是在某一年、某一块地达到了这个指标,但存在着年份间、地块间、地区间的不稳定,这样也很难被面粉企业认可。而一些稳定时间很高的小麦品种,即使是也存在着不稳定性,但由于其稳定时间的起点高,即使是是由于年份、地块或地区有差异,也不会降到12分钟以下,如在上个月结束的全国小麦品种品质鉴定会上,被公认为小麦面包品质最好的新麦26(新麦1817)的面团稳定时间平均在20分钟以上,比加麦(加拿大面包小麦)还高了0.02分。这样的小麦品种,我们的面粉企业愿意收购,承认是优质麦。为什么?对于面粉企业来讲,由于现在我们生产上种植的小麦品种大多是中筋及中筋以下或弱筋品种,要生产出适合于不同食品需要的面粉,如面条粉的稳定时间4分钟,馒头粉的稳定时间是3分钟等,就必须采用配麦或配粉工艺才能实现,而配麦和配粉就要有稳定时间较长的优质小麦。优质麦的稳定时间越长,配粉用量也就越少,企业成本也就越低。

在有些时候,我们种植的一个小麦品种,其面筋标准达到了面条的稳定时间及相关的一些标准时,我们就说这个小麦是面条小麦,其实这并不完全正确。面粉企业要生产出最佳标准的某一个食品的面粉,主要是靠配粉和配麦来完成的,一个小麦品种的某些品质指标达到了这个食品的一些标准,与更全面具体的标准相比还有差距,还是要靠配粉和配麦来完成。

说到这里,我们可能就都明白了,我们种植的小麦是不是优质小麦?优质是否优价?以及价钱多少?全由一家说了算——面粉企业。而对于我们农民来说最有把握的就是生产订单,对于面粉企业来讲,最有把握的也是生产订单。订单的形式应以:面粉企业+公司或种植协会、合作社+农户。其优点是,第一 可以保证农民生产的优质小麦达到优质的要求,(由中间环节的公司、协会合作社负责各各生产环节的监督与指导,并协调订单)保证订单生产,保证卖得出去,保证能够买个好的价钱。第二 对于面粉企业来讲,订单也保证了他们能够按计划收购到符合要求的优质小麦。在很多时候,农民怕自己的优质小麦卖不出去,面粉企业则怕自己收不到优质小麦,或在优质麦紧缺时的别人撬行。订单则解决了“产销”两头儿的害怕。

现在我们农户、农民生产小麦的主要形式还停留在分散单干的地步,在一个地区或一块地的小麦品种就五花八门,小麦的管理也是各自为政,这不利于优质小麦的生产,特别不利于优质质量的保证以及一些风险的承担,所以最好的办法还是组织起来,无论那种形式。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017