注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

秋末冬初的三场雪对冬小麦的影响  

2009-12-02 15:41:25|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年秋天的旱情比较严重,从小麦播种到十月底,没有下过一场像样的雨。小麦出苗后的生长受到不同程度的影响,分蘖缺位,难以形成冬前壮苗。在10月20日前后,一些农业管理部门就发布了旱情通报,指导农民对于干旱严重的麦田进行浇水增墒。

11月1日下了初冬的头场雪。9至12日,又接连下了两场雪,降水量都不算少。气象专家们说,降雪时间提早和量大都是几十年少见的。

其实,就缓解秋季小麦旱情来说,第一场雪已经足够了。我在雪后的11月5日到试验田看了一下,地表泥泞,水渠、畦埂两边的积雪还没有融化完,小麦部分叶片被冻伤,但不严重。我用铲子挖了一个约20厘米深的坑,发现表墒基本可以与底墒接壤。此时正是小麦的分蘖高峰,这样的墒情足够生根、长叶、分蘖使用,坚持到11月中下旬浇冻水(北部冬麦区)都不会有问题,而且多数麦田都可以形成冬前壮苗。

没想到紧接着的第二场、第三场降雪和连续多天比常年偏低的气温不约而至,把我们连同小麦一起带到了冬天。温度一降,小麦的冬前壮苗就没有了指望——叶龄不足,蘖数不够(比常年少2—4个分蘖),根扎不好、扎不深。如果得不到改善,明年的每亩成穗数(小麦产量的第一要素)将会受到影响。

前几天,北京电视台又在发布市农业局的通告,要求农民对小麦进行冬灌。看来有些人还是很懂农业与小麦的。

由于秋冬之交的连续三场降雪,雪量很大,所以很多农民会放弃浇冻水。我们可以理解,但不赞成。其原因是:1、降雪量虽大,但与浇水相比还是太少了,满足不了整个冬季麦田土壤持水的要求。2、降雪时间偏早,在气温较高的情况下,田间水分很快会被蒸发掉,坚持不到来年的春季。3、由于秋季干旱,底墒不足,此次降雪难以起到很好的续墒作用。

雨雪后不浇冻水,是小麦冬季死苗的主要原因。最有代表性的例子是,1993年11月8日,前期非常暖和的天气,突然下了一场大雪,之后天降温、地封冻,浇不成小麦冻水了,导致1994年春季很多麦田出现大量死苗,小麦收成受到了影响,农民告状、打官司的事件频发。还有2006年秋季,小麦旱情比较严重,出苗不太好,一些农民在10月中旬前后浇了一水(漫灌),没有再浇冻水,同样导致翌年春季死苗严重,且比冬前一水都没有浇的麦田更厉害。记得我们去看的时候,有一块面积二百多亩的麦田,几乎所有的麦苗都死光了。

今年这三场降雪后,有人就又说了:“小麦三场雪盖被,明年我们枕着馒头睡。”但我认为,并非所有的降雪都能当成小麦的冻水和“棉被”,关键是时间不对。地表水分充足时,小麦的根会以横向分布为主,纵向的扎根受到抑制,特别是10月中下旬到11月上旬小麦根系发育最旺盛的季节。再遇到旱情时,小麦无法从土壤的深处吸收水分,导致生长发育受限。因此,我们主张疏松地表土壤,散去多余的表墒,从而保住土壤深处的水分。

可以肯定的是:下雪,利多弊少。但我们绝不能因为几次降雪,一激动该干的事就不去干了,该浇的冻水不浇了,这样接下来等待我们的会是什么呢?结果会很糟糕!老天有时能帮我们,但也不是完全靠得住,也有捣乱的时候。

 

 


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017