注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

做判断题与小麦育种  

2009-12-02 20:57:08|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做判断题与小麦育种

 

电视节目上,一位智者说:考试时的判断题,如果我们的判断是错误的,无论后边有多么好的论证论述,最终的结果还是零分。这样一段话,拿到小麦育种上真是太形象了!相比之下,小麦育种理论就没有这么断然、明了。

其实,早前与小麦育种有关出书论著的人还是很看重小麦组合的重要性的,不然他们不会把《育种目标》、《组合的配制原则》放在开章的位置。我们的组合没有配制好,不能怪育种理论。因为理论本身就是一个较为模糊的概念。它只是说,如果想去天安门,应该从我们这里往东南方向走。但它没有告诉我们走三环、二环还是平安大街,当然更不会指导我们坐车、步行或者别的方式。它面对的范围很广,不是针对性强的个人指导,不可能叙述的非常详细。然而有一点可以肯定,无论使用什么样的交通形式,只要大的方向不错,到达目的地(天安门)是早晚和辛苦大小的问题。假如理论指引的大方向不对,那就麻烦了,我们所做的一切都白搭,结果会很糟糕。

毛泽东说:“思想上,政治上的路线正确与否,是决定一切的。”同样,如果小麦杂交组合配得不好(不对),那么,无论对其后代采取什么样的选择方式,是系谱法、混合法还是一粒传等;后代的群体是大是小,是八百、一千还是三千、一万;是单粒点播、稀条播还是穴播;资料记载简单或者详细具体……全都没有用!最终是白忙活一场。

好的组合就不一样了。如农大211的组合,从第一个品种出圃,到生产上种植,又回到选种圃进行选择,历时十几年,审定了四个小麦品种。这就是好组合的魅力。当然,这样的组合不多,但我想,若有那么一两个或三四个也行啊!育种家的一生究竟能够配成几个好的组合呢?所以,瞎配的再多也没用。

《小麦育种学》中讲的组合配制也只是原则,不是细则。它要比我们去天安门选择那条路要复杂得多。同样一个目标,可以利用的亲本有很多,选择亲本的目标也有多种,由此而产生的组合更是五花八门。组合配制的对与错,谁能够马上知道呢?等看到结果,少则一两年,多则三五年乃至十年八年过去了。人这一生,又有几个十年八年可以往里搭呢?我们不可能因为没有配好组合就得到上天或阎王的可怜,准许我们活上一万年吧!

 

 

 


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017