注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

解读许为纲的“遗憾艺术”  

2009-04-14 20:59:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许为钢把小麦新品种选育称为“一门遗憾的艺术”。他解释说:“在选择过程中,有时候,人们所期望的性状就是未能结合在一起,就必须要放弃某些东西,最终育成的品种总会有些不足;采用的某些技术、方法不是很完美也会导致遗憾发生。就拿郑麦9023来说吧,如果耐寒性再好一点、抗倒伏性再好一点会更好的。总会发现这样那样的遗憾在里面,如果当初怎么样了,那可能就更好了……所以我就叫它是遗憾的艺术!”

“遗憾的艺术”,对应许为钢可能还适用,因为毕竟有郑麦9023,尽管还有他自己坦言的这样或那样的不足。对于更多的从事小麦育种事业的人们来说,只能是“悲哀”的艺术了。因为他们没有许为钢那么幸运,他们还没有自己的小麦品种,或有,但不如许为钢的郑麦9023表现更好。

这种情况下许为钢还能觉得“遗憾”,说明他没有躺在郑麦9023上乐哉悠哉,而是看到了很多不足。通过郑麦9023,许为钢可能给自己设计了更高更远、更加完美的目标。或者说,许为钢从郑麦9023得到了新的启发。

“有时候,人们所期望的性状就是未能结合在一起,就必须要放弃某些东西。”由此看来,许为钢也和大多数搞小麦育种的人士一样,并不是按照育种目标、组合组配原则,组配一个或几个组合就能成功一个或几个组合,就能选育出一个或几个小麦品种。没那么容易。但必须通过组配大量组合,选育大量单株,做大量“遗憾艺术”之事,才能距目标越来越近。而在这个过程中又积累了更多信息,使得我们敢于采用“排除法”,把那些肯定没有起色的亲本、组合、后代及早淘汰掉。由此培养了我们对这种“艺术”的兴趣,磨练了我们耐得住寂寞的性格,找到一种不愿割舍的牵挂。如果小麦育种也像“一枪一鸟”或“一石二鸟”那么容易,还要这么多像许为钢一样有思想的“大家”作甚?

许为钢能把小麦育种看成一种“艺术”,是他在长期小麦育种实践中的一种升华。一个人能把任何事情做好、做成功,都会把这些事作为一种艺术去做,无论什么工作。而一旦人们有意或无意进入了“艺术家”的角色,做起事来就会忘我,就会全身心投入,包括感情。从许为钢的话里,我们有理由相信他投入了。我认为世间很多事情,没有高级与低级之分,把事情做成了做好了就是高级;做失败了做砸锅了,再高级的事情也变得低级,也就失去了“艺术”性。

搞小麦育种,不算高级,但也不是很低级。当人们掌握了大量的育种资源,又具备了一定的育种经验后,接下来就要看人们的灵感发挥了。“知识是有限的,灵感和想象力是无限的,人们可以借助灵感,发挥想象的空间”。而灵感,不是谁想发挥就能发挥的。这,假装不了,无论是谁。只有能够将小麦育种上升到“艺术”或其它超出这行本身的范畴时,也许才会有灵感显现。

说到“遗憾”,我觉得用词稍微严重了一点。搞小麦育种,做每一件事都不遗憾,至少使我们练了手。通过组配一些组合,我们始终处在一种期盼与梦想当中。每配一个组合、每选一个单株都是希望与梦想元素之一。而我们年复一年不是都在添加和培育这种元素吗?希望永存,哪儿还有什么遗憾呢?当然,这也可能是我对许为钢老师话语的“误读”与“误解”,还望原谅。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017