注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

光温敏材料与杂种小麦  

2009-04-05 02:26:58|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很多人一窝蜂似的在利用光温敏败育材料尝试着配制小麦杂交种。近两年我也接触了一些,也学着别人做了一些测交、分期种植保种、异地保种什么的,花费了一些精力和物力,但没看到什么有利用价值的表现。弄不好又会重蹈提型不育系、KV型不育系、化学杀雄的覆辙,因为这些无论出于什么目的,曾经同样被人们一窝蜂似的追捧过。

似乎要完成杂种小麦的大业,真的就剩下光温敏败育这唯一的“独木”可走了。也许我过于井底之蛙了。光温敏现象,自何觉民先生关注并将其定为“生态型小麦不育系”以来,已经走过了大约十几年的历程。也曾听到过一些好消息,比如找到了适合繁殖光温敏材料的区域或播期;找到了多个恢复材料;已经完成了两系配套并开始小规模制种等等。但时至今日,我没有听到真正的保种产量能够达到每亩多少斤?保种的育性稳定性怎样?种子纯度如何?所利用光温敏材料的配合力如何?出现一两个配合力好的组合的制种产量又如何?败育材料的开颖角度看过了吗?是多少?父本的散粉量怎样?田间散粉的时期长还是短?制种组合父母本的花期能相遇吗?相差几天?保种种子生产和制种过程两次降低的产量,靠杂种小麦增加的产量能够补得回来吗?……

不是我闲着没事在这给朋友们添堵,更不是不相信谁,而是知道干这事的确不容易,不然怎么会出现一些种植面积不大的光温敏型杂种小麦长得就像杂种二代呢?怎么会出现另一些参加了区试的光温敏型杂种小麦组合还会完全不育呢?从这两点就可以说明很多东西是不过关的,具体说就是,我们发现一个性状有问题,其原因可能是由多个因素之一或共同作用造成的。如光温敏小麦杂种的长相像是杂种二代,可能有以下几个原因:第一,说明保种地域光温条件不稳定,会有部分不育现象产生,使保种的种子产生生物混杂的可能(无法去杂)。第二,制种地域的光温条件不稳定或不育材料本身的不育性不稳定,使部分小花可育自交。第三,恢复系的恢复力值得怀疑,或不稳定,使得杂种一部分被恢复,是杂种;一部分没被保持,是假杂种……也可能还有我分析不出来的原因,反正很复杂。

我们多数人都知道小麦的杂种优势低,而且群体种植情况下杂种优势会更低。配成一两个杂种优势强的小麦组合不容易,如果再把小麦的测交范围局限在现有的具备光温敏不育特性的、有一定恢复能力的、恢复性还要具有一定稳定性的材料里,那么,想要配出好的、优势强的小麦杂种组合会难上加难。况且,我认为这种光温敏不育材料本身就是一种生活和适应能力低的产物,接触过光温敏材料的人应该都有体会。退一步说,即使真的瞎猫碰上了个死耗子,大海捞针,阿弥陀佛遇到了某个优势组合,其组配可能性又有多少呢?包括花期的问题、父母本植株高度的问题、父本花粉量的问题等,还会是瞎猫碰上死耗子么?除非死耗子也“满城尽带黄金甲”!

真的不是悲观,我怀疑光温敏材料在没有其它新型出来掺和之前,可能持续的时间会较长,暴露出来的问题也会更多,难以解决。不是我们无能,而是气候太善变了。今年水稻两系在海南制种,由于气候变暖,造成减产将达70%。我们每一个什么“型”或“剂”火的时侯,都会给人感觉或向人宣布:成功只是一步之遥。这一步太遥远了!狼来了,狼来了,狼却没来。我们不是怕“狼”来,而是希望真的“狼”来,甚至宁愿被“狼”吃了!

再回头看被我们否定了的提型小麦杂种,比起后来若干个什么型、剂的,还是具有一定优势的:首先不育性稳定,属于遗传型,受环境条件干扰小,亲本类型人为的可控性强;恢复系也是如此,通过目标选择,可以得到适合制种要求的性状。其次,配合力在大量组合的表现上,也逐渐脱离了提质的影响,产量从低到高。如,1979年小麦提型杂种试杂4号在河北省海兴县种植了3亩地,产量比当时的对照品种泰山一号增加了26%,当地农民高兴得就差喊“杂种小麦万岁”了。另外,同行们所说的提型小麦不育系的种子受提质的影响瘪皱的现象,在不同的小麦品种背景下,瘪皱的程度大不相同。说明籽粒瘪皱的问题不是主要矛盾,且在逐步得到解决。等等。

我就不明白了,虽然存在问题,但还是干的好好的。忽然之间冒出了KV型,人们一下子就毛了,似乎真的发现了中国杂种小麦的“新大陆”,都跑了。结果呢?轰轰烈烈之后,我们又为自己找出了一大堆的、不成功且一定要退的、可以说服自己和别人的理由!包括出单倍体的问题,恢复材料多但恢复力高而稳定的恢复系少的问题,同样的配合力低下的问题。更为可笑的是,这些KV型的不育系出现了自己恢复的现象,好嘛!那还能要?!我们受不了这种刺激!

关于小麦化学杀雄剂,从最早的河北师范大学刘植义先生应用的乙烯利加MS,到后来的“洋药”,再到我们自己生产的“国货”,历时几十年,最终一个接着一个倒台。不过每一个出场,都或多或少让我们欣喜了一下。1983、1984年,国内的乙烯利与英国壳牌公司的WLL84811几乎同时登台。WLL84811虽然杀雄效果好(迄今为止仍是杀雄效果最好的),但据他们自己说残留比较严重,先行倒台了。我们的“国货”化杀药剂好像稍晚于九几年法国的SC2053,但倒台的时间和形式差不多,经历的时间不短,还曾“回过炉”。紧接着美国孟山都公司的GENESIS也倒台了。特别气人的是GENESIS倒台后,美国鬼子看我们的小麦杂种制种产量低(每亩280斤),说我们国家的小麦品种花粉量少,不如印度的小麦,甚至说中国男人也不行。

这么多的化杀药剂品种品牌的倒台,除了不环保、安全性差以外,我们没有听到真正的理由。也可能大家都清楚,但不愿意说,怕说痛了自己,或让别人听了心痛!能不痛吗?除了WLL84811以外,其它几种通范一个毛病,那就是这些药剂的施用时间和施用量的临界面都很窄,说白了就是早一点不管用,晚一点没有用;少用一点不管用,多用一点有副作用。而施药时间、施药量这两个因素又是共同作用和干扰着的,加上同一块麦田不同位置幼穗发育时间不同,分蘖与主茎不同,操作起来的确很难。没别的要求,只要进行药研的朋友能够把上面所说的“临界面”弄得宽一点,最好跟施底肥或药剂拌种一样简单,那我们真要感谢他“八辈祖宗”了。


 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017