注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

对光温敏小麦杂种的一点疑问  

2009-05-28 21:16:56|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       端午节。天在下小雨,很凉爽。没事可做,把最近发现的一些现象想了一想——

光温敏小麦不育是怎么一回事,我们已经知道了一些。说白了,就是一些小麦品种由于受到温度和光照的共同影响而产生雄性不育的现象。

产生了不育现象,人们肯定要联想到小麦杂种。这很正常,也很容易。但要真正利用光温敏材料制造小麦杂种,至少要过三关:

一是光温敏材料育性的转换问题。即在什么情况下能使其产生雄性不育,在什么情况下又能使其完全恢复育性,正常结实。

二是要搞清楚光温敏小麦不育性状的遗传规律。若是显性遗传,其杂交种继续保持不育,不能正常结实;若为隐性遗传,其杂交种能够恢复育性,自交结实。据何觉民说,“多属于隐性核基因控制,与任意品种杂交,F1均表现可育。”

三是确定光温敏小麦杂种的种植地域和播种时期对小麦杂种的影响。也就是说,光温敏小麦杂种的播种期与光温有一定的相关,不适期时同样会使光温敏小麦杂种的育性受到影响,也就是会出现杂交种也不育现象。

从理论上讲,具备光温敏不育性的小麦品种,除受到光温共同影响产生不育现象以外,其它特性与正常小麦没什么两样。其杂交种的育性恢复应该是很容易的,绝大多数小麦品种都是其恢复系,套袋自交结实率估计也很高。但多数情况是大量的杂种一代出现完全不育的现象,而用提型小麦恢复系进行杂交的杂种一代却使育性恢复得很好,为什么?杂种一代既然不育了,接受外来花粉的能力就会很强,当田间具有大量的小麦花粉时,没有套袋的自交穗子就应该通过异交结实,但为什么没有结实或结实性很差?我记得在搞小麦提型杂种时,若提型小麦恢复力达到70%,小麦杂种的田间异交结实率能达到95%以上,说明花粉的补偿能力很强。不育的小麦小花极易接受外来花粉,这是自然界中生物的一种天性,为什么光温敏的不育小麦偏偏就没有呢?

还是从理论上讲,只要花期相遇,植株的高度能够相匹配,目前生产上推广的丰产性品种应该都是光温敏小麦不育系的恢复系(父本),而且这种配法能产生强优势组合,后代既超亲又超标的可能性会很大。可为什么这些大量推广种植的小麦品种用不上,却用一些很偏的材料,甚至是已被否定了的、有“很多毛病”的提型恢复系呢?记得十几年前就有人说他们那里在世界上首次报道培育成功了一系列的光温敏不育小麦,且这些小麦本身就比对照增产,其杂种要比对照增产20%以上。但到了十几年后的今天,他们的不育系小麦呢?杂种呢?……

另外,关于光温敏的开颖角度我一直是有看法的。光温敏不育现象肯定是存在的,而且在一定条件下,它们自交真的不会结实。可从我们观察到的大量事实看,它们虽然自己不育,但并不情愿接受外来的花粉。或者说不是不情愿,而是由于它们的花器结构不适合接受外来花粉而造成的,具体说就是颖壳张开的角度小。当我们看到田间有不育现象出现时,多数人是以小麦颖壳蓬松发亮为标准进行评价的,极少有人知道这是一种假象!颖壳蓬松发亮是不育的标志之一,更关键的却是开颖!有几个人观察过小麦开颖角度到底有多大或者说有还是没有?早在上世纪七十年代末,王明理曾写过一篇文章,提出小麦颖壳张开的角度是能够用尺子量出来的。我记得当时颖壳张开角度最大的小麦品种Txcs,是提型小麦不育系的恢复系。这可能与提质有关。

我认为配制杂交小麦成功与否,与小麦开颖角度的关系很大。撇开这一点不谈,说明搞杂种小麦的人还没有弄清楚他们的目的,或者说,他们还没有走到要配制小麦杂种这一步。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017