注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

又到小麦开花时  

2009-05-03 21:25:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

多么漂亮的小麦花呦!

今天是五月三号,试验田里的小麦已进入抽穗初期,小麦杂交组合工作即将开始。

五月,是小麦育种家们创造希望的月份;是小麦育种家们施展才能的月份;更是小麦育种家们释放激情的月份。手里一把剪刀、一把镊子即可组合出无限的希望与梦想,组合出农民的增产与增收,组合出国家的粮食安全,组合出面食的美味与佳肴……

开花季节的麦田,到处弥漫着细小的花粉颗粒,此时空气也变得发甜,甜中透着香,清香怡人。或许它还带有一定的刺激性,它让麦田里的风变得和顺温情;让在田间嬉戏、觅食的小鸟们更加无拘无束——欢叫与歌声和鸣;忙碌的人们忘却了昨日午餐的咸淡稀稠,忘却了生活的琐碎繁杂,甚至忘却了自我的存在。人们被环境感染着、被激情充斥着,机械地剪颖、去雄、套袋;兴奋地看花、选穗、授粉……站在高压铁塔线上的几只乌鸦好奇地注视着这些近乎疯狂的人们:这帮傻子,地里肯定没有他们能吃的东西,也奔跑得这么欢、这么猛!还在在一个个麦穗上寻找得那样执著,甚至是较劲儿……鸟们不理解,鸟们只是观望。是啊,乌鸦焉知“鸿鹄之志”哉?

做杂交,是小麦整个生长过程中耗人耗时最多的季节,当然也是最为忙碌的季节。我记得若干年前,到了这个季节,每人都要发马扎、剪子、镊子、大头针,还有围裙、草帽、铅笔刀等,说明要忙了,忙到必须住到实验场里。场里没有早饭,大家早上先下地转一下,回来后一起组织早饭,其乐融融。做早饭的一些“片花儿”至今记忆犹新,当年还创造出一段“稀粥烂饭萝卜片”的佳话,令人回味无穷。

五月是黄金的五月,更是小麦育种人的五月。小麦花期的短暂,短暂到了一朵花只有两三分钟的开放期,短到了一块麦田的花期也就是短短的几天。是的,时间越短就越珍贵,时间越短就让人觉得越是紧张……很多穗子没整、花粉没受,小麦就已经快要败花了……所以,人们忙碌,忙碌是与花期赛跑,忙碌是同自己较劲儿。忙碌的同时,有没有放弃享受,享受这与花同处的氛围。

“对酒当歌,人生几何?”对着小麦开花进行畅想,又会如何?


又到小麦开花时 - 麦S - 麦S博客

(上图:正在开花的小麦——黄色的是小麦的花药,里边有大量的小麦花粉粒)

 

又到小麦开花时 - 麦S - 麦S博客

 (上图:农大211已经是末花期,是挂花药到顶啊!)

  

 


  评论这张
 
阅读(887)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017