注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

感谢  

2009-09-27 16:33:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在最近的一次电影华表奖的颁奖庆典上,张涵予在发表获奖感言时有这么一段话:“感谢得奖,如果不得奖,就没有机会发表感言……”是的,不是谁都能有机会在大庭广众面前、在电视镜头前发表感言,感谢一直以来或曾经帮助过自己的人,至少机会不多。但是,绝不证明我们没有要感谢的人,我们会以各种不同的方式去感谢他们,虽然看似不那么轰轰烈烈、不那样广为人知,但同样是肺腑之言、情真意切。

黄曾番老师是北京市的小麦栽培专家,虽然在若干年前就已经退休了,但依然保持着对小麦事业的热爱,对北京市小麦生产的关心,具体到对一个小麦品种的关注,对一个小麦育种人的关爱。数年来,他一直行走在小麦种植的田间、区域试验和品种比较试验的地头以及一些育种选种圃中,对小麦生产进行指导,对小麦品种进行评价,对我们的一些经验还不足的育种“雏”们进行帮扶,使我们提高了小麦生产与育种水平,遇到的问题也能够尽快得到解答和解决。

几年来,黄老师多次把一些珍贵的藏书送给我,其中包括小麦育种、栽培、品种资源、植保等种类。特别是前几天,特意让我到他家里拿回来一大摞,有些还是我从未见过和听说过的好书。更加让我感动的是,今年小麦选种期间,他曾在一周的时间里来我的育种圃两次,帮我分析一些品系的性状、发展前途、一些育种目标的可行性,及时发现并指出我在一些关键地方存在的盲目与误区。六月初的一天,中午一点多钟,骄阳似火,黄老师在三元公司崔振会的陪同下,来到了空无一人的小麦田间。当时太热了,我们不忍心让他遭这个罪,劝他先到房间休息一下,他说不用,真的不用了……

我不知道黄曾番老师这样做算不算我们所说的伟大、高尚、敬业、无私与奉献,但我知道他令人敬佩,更使我感动。他不是我们单位的人、与我非亲非故、不图我什么,因为我什么也不是!与其说他是在帮我,不如说他是在帮北京的小麦品种、小麦事业,帮我们中国的农业。还有一种可能,就是他不放心,觉得我们的能力尚有欠缺。如果是这样,我们一定要玩命地把关乎小麦的事情做好,让所有看重我们的朋友们(包括农大的陈侠群老师和已经离开我们的河南农大的袁剑平老师等)放心,无论发生什么!

滴水之恩当涌泉相报。也许我们达不到人们的过高期望,真的不能“涌泉”,但肯定能够还报上几颗水滴,欠下的只能是我深情的、真切的、发自于肺腑的感激与感谢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017