注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

衍生系统选择法在小麦育种中的应用  

2009-09-29 17:31:41|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       衍生系统选择法,就是利用衍生系统选育小麦新品种的方法。这种方法既简单又实用。

由一个杂交后代的F2或F3个体所产生的后代群体称为衍生系统。一般在杂种F3系统中,选择一些综合农艺性状和产量性状特别突出,且主要性状已经趋于稳定的株系进行正常的产量比较试验。其中表现突出的株系(小区),继续进行种植或小区产量比较,连续3—5年(代)。此时的世代已经进入了6—8代,可以进行一次单株或单穗的选择,并种成株系或穗系。翌年从这些株系或穗系中选择优良的系统升级参加产量比较试验,将原来的母系作为特殊对照进行比较,决出更为优异的新系,我们管这种方法就叫做 衍生系统选择法。近年,我们推出的农大211,还有正在推出的农大212小麦新品种,就是利用这种方法,在原农大3291的后代群体中选育成功的。

农大3291是一个F3系统的杂合群,经过品种比较和繁殖,直接参加了小麦品种的区域试验。在区域试验过程中,其表现合格通过了小麦品种管理机构的审定。在当年F3代时的3291系统中,本人也进行了系谱法的单株选择,并持续了数代,但终无好于农大3291(混系)的品系,皆遭淘汰。而3291混系,产量比较,繁种、区试、审定等一气呵成。记得在1996年3291繁种时,我的老师杨作民先生在与庄巧生院士共同评价当时还未参加区域试验的农大3291品系时说,国外有一个专门利用杂种F3品系的小麦育种家,搞的还不错。庄先生讲:混系不怕,只要丰产性有,不是特不整齐,就可以在生产上应用。现在看来,在具备一定丰产性时,纯度也是一个很重要的指标,不然人们接受困难。

就是为了提高3291的“纯度”或者说是“整齐度”,我们在3291这个高代混系中进行了选择,最终育成了具备3291基本特点和丰产性、比3291表现更加整齐一致的农大211和农大212(红粒)。

衍生系统法的优点与应用:1、衍生系统法不影响我们一贯使用的其它方法,可以同时进行。当然,要尽量选用一些非常突出的系统,以免增加不必要的工作量。2、衍生系统法是在我们已经发现非常有前途的品系上进行的,成功率更高,目的性更强,特别是对于一些主要目标的加强上会更有成效。3、由于衍生系统法只在早(低)代进行一次选择后,连续种植了若干年(代),具备了混合法的一部分长处,保留了大量对于产量有利的基因,使适应性好的个体得到充分展现。4、衍生系统法在小麦育种各世代都能使用,还可以结合别的方法交替使用,只要目标明确,就会得心应手。5、通过异地的种植与选择,利用衍生系统法可以选育出适合不同地域的小麦品种类型。

因此,农大211和农大212两个小麦新品种的地区广适性,与我们利用了系谱法与衍生系统法相结合有一定的关系。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017