注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“想当然”之用处  

2010-01-17 17:03:10|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当然一词在我们日常生活中用得不少,好像好的作用起得不多,糟糕的结果倒还不少。所以,“想当然”一词也就自然的成为了很多被办“砸锅”事情的“罪魁祸首”了。

其实“想当然“是冤枉的。麦S认为,想,当然。而,不一定就然,因为,在“想当然”一词中,三个字的第一个字是“想”。想,不是然。比如说,“心想事成”等。我们想的多数事情不是都没有成吗?而事情没有成时,我们不能怪罪“心想事成”这个词;再说“想”这个字。想,也没有问题,想也没有错误。其理由是,还不许我们想一想吗!本身,“想”的结果就有两种可能,实现与非实现。所以,我们的“想”也并不一定非要“然”了。如果我们非要“然”的话,我们就直接用“当然”好了,还想什么呢?

“想当然”,不是结论,是设计,是设想,也可以做为一种推理或推论。但,真正的结果“然”还要靠我们去探索,去证明,包括我们的设计和实施。

“想当然”是先用一种实例的存在,然后才是我们“照葫芦画瓢”的一种套用。如果没有前边的实例,那么我们“照葫芦画瓢”的套用才真的是“想当然”了,或更糟糕的“想入非非”了。所以,“想当然”,又是在一些经验的积累基础上的想当然,没有我们经验的积累就直接的想当然是唯心的想当然,我们不提倡,当然的不提倡。

根据“想当然”,我们在一些研究工作中,可以更多的设计出成功的可能,使我们的设计方案距我们的目标更有接近的可能,增加我们进行此项研究的意义与信心。这些“意义”与“信心”的确又是靠我们的“想”,来完成的。没有“想当然”,我们的一些研究就会无从下手,它作为了一种支撑。当然我们也要切记,“想当然”,绝不是就“然”!不然我们就真的是想当然了。把“想当然”设为“必然”、“当然”的也大有人在,不然也就不会有造假的事情发生了,因为“必然”和“当然”已经被这些人们放在前边了。

徣快过年之际,让我们万事如意、心想事成和什么什么的吧!

想,当然!


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017