注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我国种子企业的生存之道  

2010-01-19 15:03:45|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以作物品种的网络式推广营销为依托,实现农业的合作化、产业化

  近年来,随着国际种子巨头对我国种子行业的强势渗透,我们国内种子企业已面临着巨大挑战,农民的切身利益也将或已经受到直接的影响,这使我国原本就不富裕的农民将承受得更多,使我国原本就不健全的农业生产模式会雪上加霜,最终将会影响到我们国家的粮食安全。同时由于我们国家的种子行业起步晚,底子薄,各种营销模式还不健全,经营范围单一,自我补偿能力不强,还存在着靠天吃饭的成分;企业自己的科研体系还不健全,在科研投资上的能力不足,在作物品种经营中“等米下锅”的局面普遍;企业间的合作机制差,缺少共同抵御外来冲击和内在冲击以及自然灾害冲击的能力。在这种多重打压的情形下,做为我们农业大国的种子行业(企业),要能够冷静的、全面的、实际的看清当前和今后形式,找出不足与差距;更为关键的是,我们种子企业要在现有情形下,找出和看到我们自己的优势,借助国家对于“三农”的指导精神和对于“三农”的支持力度,通过各种努力、各种渠道使我们的优势得以发挥。并能客观的借鉴一些发达国家种业发展的经验,建立健全适应新形势下的安全供种体系和连锁产业,在种业市场开放中趋利避害,使广大农民受益,农业受益,企业收益。为我国自己种子行业的发展,摸索出一条可行之路。

       在我国,一个企业要发展,特别是农业企业,要顺应国家对农业的正策,适应我国国情,使企业的发展思路途径能与政府的意图相一致;要了解农民,站在广大农民的立场上,为农民着想,在我们的优势范围内,解决并承担农民在农业生产现实中存在的具体问题与担忧,把农民从一家一户的、分散的、对于各种风险抵御能力低的生产模式中解放出来。通过我们种子企业的综合运作与服务,使农民更加的相信我们,依赖我们,使企业的市场得以扩大和巩固,让企业有利可图。具体说就是,种子企业除了卖给农民种子 和其它的农业生产物资以外,还要负责农民种植作物的指导与管理;负责基本农产品的销售。

我们可以从以下几个方面去考虑或实施:

      第一 优势所在   近些年来,随着我国农作物品种在高产、节能、优质、安全的基础上不断更新换代,使我国的粮食在逆境中保持了增长的态势,这离不开我国各级各地种子企业、部门的积极作为。这些种子企业,他们在自己经营推广的过程中,已经形成了自己的一套经营思路与模式,形成了自己的一套营销网络,包括各级代理商和终端用户的农民。在农业生产的各个环节中,终端用户的农民通过我们的企业和企业的各级代理商,了解到了国家对于农业的新政策,新的精神;了解到了相关的农业信息,农业技术;了解到了关于品种的知识,作物品种的市场行情······在某种程度上,我们企业及各级机构已经成为了一些相关农业信息的发布点或农民农业信息来源的主要通道。这种已经生成,但还没有被理论化的依赖、利用、共赢关系已经在农村基层的生产实践中起着必要的作用,这也许就是我们国内种子企业的优势所在。我们的种子企业应该充分的利用这个优势,扩大发挥这个优势,使这个优势更加的完善。

       第二优势可利用的理由    我国的农业形势与国外不同,特别是发达国家,他们的农业、农民实力雄厚,农产品的销售体系完善,销售渠道畅通,政府的支持力度大,生产和经营的规模大,农业的收入可靠,农业的收入是农民的主要收入来源。而我国的农业则不同,人均占有的耕地少,种植随意,经营无序,农民很难将土地的种植收入做为他们的长久的可靠的收入来源,这也使得农村的劳动力群体相对的极不稳定,劳动力素质暂时的较低,种植业的积极性不高,特别是大宗的粮食作物。这种不高的种地积极性,也会影响到农民对于良种的追求,以及相应的农资、农技的追求。同时由于农民还面临着部分农产品卖不出去,价钱低的担忧;即使有好的销路时,又存在着产品的质量差,安全性低的弊端。近些年来,虽然我们国家、政府在“三农”上的投入不断的增加,不断的出台一些措施,为了能使农民收入的稳定,收入的提高也花费了不少的代价和心思。但从结果看,光靠国家和政府的宏观政策,和一些有限的补贴,想要解决农民的现实生产中存在的问题还是不够的,还需要一些有实力企业的参与和付出,利用企业现有的资源,进行更新的组合、配比,使农业各各生产环节的措施更加的具体完善,以弥补现存农村个体经济(经营)的不足  ,其中包括 不利于机械化生产,影响劳动生产率的进一步提高;不利于科学技术的推广和应用。一家一户的小农经济生产,没有资金投入搞科研,即使有科研机构研究出新的技术,推广也困难;很难形成产—供—销的有机链条和难于适应市场变化的需要;以及难以保证通过农产品进入国际市场时的安全检验关。

       第三企业运作方式或步骤  (1)在种子企业已由的销售网络、网点的一些专业人员的基础上,扩建或再建种子企业的技术专业队伍,以指导农民的农事操作或由企业的专业队伍直接操作并用,从有目标的选择种植的作物良种,到作物各个不同时期的田间管理,全都可以采用多种不同的形式,帮助农民进行农田作物统一的管理和操作。(2)在有目的为农民选择作物品种的同时,把农产品的销售下家企业(如粮库、粮食加工厂、超市等)找好,并争取与他们建立长期的供求关系,在有可能时,尽量实施作物品种(农产品)的订单生产,使种植的目的性加强。这样的运作可以起到两个作用:一是解决了农民不遵从市场的需求的盲目种植,分散管理,难以保证一些农产品的品质要求和安全保障,最终造成的农民的卖粮难,粮价低,或出现的优质低价现象。二是 通过种子企业对于农产品销售的系统运作,使农产品的下游企业能够根据自己的要求与种子企业签订农产品(包括数量、假期、质量)的生产订单。根据这些订单,种子企业及其下属可以有目的安排和指导农民进行统一的种植管理。通过这些统一的种植与管理可以有效的保证或提高农产品的预期品质要求,和数量要求,使农产品或粮食的下游企业(厂家)放心。这里值得一提的是,种子企业可以根据农产品的市场需求来计划安排推广那些具有市场竞争力的作物品种,不盲目种植,做到有的放矢。

       第四对企业人员和所属机构人员的综合技术服务能力培训   种子企业可以定期的对员工、网络营销商进行新技术、新观念的培训,包括一些作物栽培、植物保护、安全生产、农产品深加工、市场营销等诸多方面的知识,并进行必要的技术交流。通过这一项措施,可以提升种子企业的内在实力,使员工的业务素质、技能水平得到提高,更有利于一些科技成果在企业内的快速转化、有利于企业的发展壮大。必要时,企业可以给员工颁发企业内部的职能认证书或其它技能证书。

       第五提高企业的科技含量   在争取国家的经济资助和增加企业自身的科技投入的情况下,企业可以根据自己的情况与一些较为有实力的科研部门、育种单位合作,在享有共同资源的基础上,提高企业自己的作物育种水平。并能及时的把一些在企业运行中发现的问题揉入的自己企业的育种目标中,使育种目标能更好的与企业运作和下游企业需求相结合,争取在不长的时间里,能够培育出具有自己企业知识产权的,适合下游企业需求具有一定市场竞争力的作物新品种。这也是一个种子企业能够长期发展的必然趋势。

       第六剩余农村劳动力的再安排   企业通过农村的合作形式,可将更多的农民从直接务农中置换出来,企业可以根据自己的实际情况开辟与农业,与农产品,与养殖业等相关的深加工业务。在这里我们的种子企业办一些相关的产业,比起农民个人有着它诸多的优势,比如企业可以吸纳更多的资金、具有一定的信誉保障、有相应的技术与能力支撑、以及广泛的信息资源等等。也只有我们的企业介入,一些适合于农村发展的农业高科技、规模化、产业化和农副产品的深加工项目才会有希望去实现完成。最终使剩余农村劳动力能够就近就业,增加农产品的附加值,增加农业收入,增加企业收入和农民收入。同时也巩固了种子市场与种子销售,相辅相成。

       中国是个农业大国,人口大国,农业、农村、农民的问题永远是大问题,是国家的基础问题,政府想要解救,农民想要解脱,搞农村合作经济,搞合作社,搞农业的产业化,是政府的号召与精神,也是近阶段农业发展的途径之一,全国各地都有一些试点在搞,但多局限在一些规模较小的经济作物范围,大宗的粮食作物还做的不好或不够,我想这主要是缺乏一些较有实力企业的介入,缺乏有人来牵头,谁来牵这个头?谁又能来牵这个头?可能非我们的种子企业莫属。我们的种子企业有这个优势,“近水楼台先得月”吗!种子企业要发展、要壮大,不一定非要盯在单一的种子经营上,以服务的理念,站在农民的立场上,国家的立场上,为农民着想,解决农民的生产实际问题,企业求发展就有了可能性,用我们的刘满仓副省长在河南省种业发展座谈会上讲话中引用过的一句话就是“叫响服务,服务于民”。 企业要 搞好以种子为依托的农业的综合经营   根据我国的农村与农业形势,我们的企业可以转变观念,将我们现有的种子企业、公司向综合农业服务性质发展倾斜(包括化肥、农药、农资、信息及农产品销售、深加工的运作),使我们的企业更能适应当前的农村形势,解决当今“三农”面临的诸多问题,这也是农民和国家最为担心的问题,如此我们的企业那还有不发展、不强大之理呢!总而言之,“发展就是硬道理”。

      种子企业可以根据自己企业的条件(优势),争取得到政府相应的支持,先行的搞一些试点,逐渐成熟时,可以以点带面,求得农村合作经济的全面开花和我国种子企业(行业)的壮大发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017