注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

增加信心迎接挑战(关于种业发展)  

2010-01-27 17:38:52|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我看了一篇题为《中国种业面临灭顶之危 70家 外资种业公司入侵》的文章,作者是国家较为权威部门人士。文章内容挺吓人的,70家外资种业入侵我国不假,但灭顶之危好像没有这么严重。

比起外资,我们承认我们自己国家种子企业的底子薄、实力差、很多的方面还处于起步和发展阶段。在这种时候,面对世界范围有实力的公司与我们竞争,我们的种子企业有压力有危机感是正常的,我国种子企业面临的问题已摆在那里,不容乐观是长期存在的事实。而我想,我们国内种业即使没有洋人的入侵,我们也要根据我国的具体情况来考虑我们自己种子企业的发展之路,应该未雨绸缪。

种子行业属于农业的范畴,考虑我们种子行业的发展就不应脱离我国农业,农业农民的问题才是我们应该关注的最大问题,没有我国整个农业的发展,种子企业也不会有真正的大发展。要说有挑战、有压力,我们那个行业没有挑战和压力呢?但他们有些不是也发展的很好嘛!我们不能因为遇到一点危难,就指责我们自己的企业什么都不行了,比这个不行,比那个不行,比起洋人更不行,就是连我们的为人,处世都出了问题,我想大可不必!我们如果总是蹲在我们自己为自己设计的圈子里,考虑我们自己的事,看不到我们是个大国,农业经济是个整体经济,是我国的基础经济,包括种业经济,国家不会放任不管,我们的企业也不会束手就擒。我们不能因为一个洋人来了就吓得不行,一个洋集团来了又吓得不行,尤其是有一点的风吹草动就自己把自己吓的不行,甚至搞得是惶惶不可终日,这样会干扰我们的信心,会使我们在大战之前就会乱了阵脚,耽搁了我们的正事。我们与洋人(洋公司)的差距不可能在近期消除,一跃能与洋人同步。我想洋人的企业(公司)也是一步步的发展过来的,而我们种子企业现存的差距也不会马上就置于我们死地。相反,我们的一些观念、一些在运作中的招数也会让洋人害怕,让洋人服气。因为有时我们也显得很能,一不留神打到国际市场上的商品、理念还少吗?为什么我们的种子企业就不能也打到国际市场呢?至少我相信能!我们可以纵观过去的几年,特别是2001年我们加入了世贸组织以来,中国的企业、中国制造对世界是个冲击,特别是冲击了比起我们强大的多的欧美经济,我们从2009年底的哥本哈根世界气候大会的争执中就能体会到许多——我们中国的总体发展也会让他们吓得不行。中国人有句老话:“兵来将挡,水来土掩”我们中国好像历来都不缺“将”,更不缺“土”,倒是我们像是缺少了信心,洋人有洋人的优势,我们有我们的招术,在中国的这块土地上,“天时地利人和”的优势是绝对的在我们手里,在我们心中。

我们的企业要做大做强,肯定存在着这样和那样的问题,这是事实,也属正常。如果一点困难都没有,我们会觉得还不够刺激呢!我们很多人都承认,我们企业的底子薄、国家支持的力度低、特别是国家的体制还有待于完善,等等等等,这些被我们视为不利企业发展的因素我们再怪它、指责它也无济于事,因为谁也没有办法将其尽快改善。我想我们还是就事论事更为实在些,我们为什么不去适应这些和顺应些呢?我看了“刘满仓副省长在河南省种业发展座谈会上的讲话”发言稿,认为他讲的很棒。讲话中透露了不少的信息和政府对于种子企业的态度。特别是讲话的后半部分,也谈到了关于我们种业以外,但属于农业范畴的企业发展途径,例如“怎样创新理念,创新机制,创新思路,创新经营······从企业经营的角度讲,就是服务至上,服务取胜。”靠服务开拓市场,靠服务赢得民心。另外“叫响服务,服务于民”也说的很好,我的理解是,我们搞的是种子,但我们不能光盯着种子,我们要站在“三农”的角度上看待种子,看待我国“三农”棋盘上的这一颗“种子棋子”,我们的企业应该借助这颗棋子,搞活我们的企业,服务于“三农”。

我想对于一个企业,无论是什么行业的企业,没有外来的冲击,也会有内在的危机,在经济与经营形式大好时,也并不一定所以的企业都能发展,能壮大;而在各种条件不够不顺时,也同样使得一些企业能够逆境而上、脱颖而出,成为时代的幸运儿。所以说,有压力是正常的,有动力是被逼出来的,有不足是要靠我们共同改进的。或许在这种不利的环境中,通过我们自己的调整与突围,我们的种子企业将会走出一条适合我们自己发展之路、壮大之路。

加油吧!我们的民族种业!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017