注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

细粮粗吃  

2010-01-27 15:44:45|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民间有一句话叫做“粗粮细做”。在我的印象里,“粗粮细作”这个提法是在人们生活比较艰苦的时期和年代提出的,主要是指人们将一些粗粮或一些粮食的替代物精心制作成一些从口感、观感、味觉等方面容易让食用者接受的食品。譬如在我小时候吃过的“三和面”的蒸饺——是多数的玉米面粉(棒子面),少量的小麦面粉(白面)和适量的榆树皮粉(榆皮面)混合在一起,如同我们今天的水饺做法一样,不同之处是馅没有现在这么高级,多以白菜的细帮、萝卜为主,偶尔放些荤油或油渣(肥猪肉炼制荤油后剩下的渣子)及一些简单的配料制成的饺子馅,不过在当时已经很不错了。不是能经长吃到的。而这种饺子不能煮,一煮皮就会全破的,因为玉米面中没有面筋,榆皮面也只是起到黏的作用,不能形成蛋白质的网络结构,所以才爱破;另外还包括我吃过的摇疙瘩——玉米面擀成饼切成小方钉,而后加些白面(小麦面粉)在簸箕中摇成近圆型的疙瘩小球,煮后的吃法同北京“炸酱面”,其实是很难吃的;还有压河洛、菜团子等等都属于粗粮细作的范畴,这些也只能发生在那种特定的年代。

        不知怎么,今天的一些人们又在开始追求那些“特定年代”的“特定”食品了。但意义却截然不同了。

      “细粮粗吃”是我在近两年提出的口号,但现在看来响应的人不多,当然也是受到了很多条件的制约,相信随着人们健康意识的增强和对一些食品及食品原料功能、成分的认知,“细粮粗吃”还会被人们所接受,所追棒。

       我所说的细粮主要是指小麦,因为其它的粮食作物我不是很懂,不敢妄言。小麦可以“粗吃”的品种有两个,一个是小麦米(去掉部分小麦角质皮层后的小麦籽粒),可以单独或与其它的米类、豆类熬粥,蒸饭;第二个是小麦全麦面粉,可以是由小麦面粉企业直接加工出来的小麦全麦面粉,也可以是我们食用者家庭自己用细麦麸按一定的适合于自己的比例配制成的家庭全麦面粉。

     “细粮粗吃”的目的绝不是我们在自找苦吃,而是我们要在基本不影响口感和食用欲望的前提下,吃出健康,吃出品味。小麦是在几大谷物中的营养价值和保健价值都是很高的谷物,其排名可列为榜首。但磨成小麦面粉后的营养和保健价值却大大的降低,有些甚至是所剩无几。说明在小麦的麸皮中含有对我们人体健康有益的大量物质成分。据研究测定,小麦籽粒的各部分的组成成分不同,小麦在加工过程中的出粉率越低,小麦面粉的精度越高,其营养和保健价值就越低,特别是我们人体所必需的赖氨酸、天然维生素、各种矿物质、纤维素等都多贮存于小麦的麸皮中。他们对于人们肌体的健康起着重要的作用。如小麦胚芽中丰富的维生素E,具有保持青春、护肤美容、防止人体细胞老化增强活力、改善大脑细胞功能、增强记忆力、提高肌肉的持久力,抗癌、抗不育,及可以预防一系列的老年疾病的功效。含有人体所需的钙、铁、锌、镁、钾、磷、硒等重要的微量元素,它们有健体强身,促进儿童的生长发育及抗癌的功效。水溶性纤维素具有很好的减肥、排毒和预防“文明病”、糖尿病发生的作用。等等等等,可能还有很多,这些就是我们要“粗吃”的目的。

     “细粮粗吃”,说白了就是让我们在不太影响我们食物口感时,吃一些麦麸,而这些麦麸会使我们少得病更健康。我想其理由应该是站得住脚的,它总会比我们吃药顺口吧,比我们吃药便宜吧,没有什么太大的痛苦吧!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017