注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

对于春季麦田管理的一点提醒  

2010-02-16 18:09:27|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,从各种媒体渠道以及我们个人感触已经不难得知,今年由于冬季气温低、低温持续时间较长,使得小麦的叶龄低于常年,小麦的分蘖数不足,小麦群体基数偏低,且一些越冬叶片的冬季损伤较为严重,这些因素会直接或间接的使一些小麦品种、地块的单位面积穗数比常年减少,构成对于今年小麦生产的不利因素。

面对这一突出影响小麦生产的主要矛盾,从国家农业部,到各地的农业主管部门都已及时的出台了一些相关以“促”为中心的今年小麦管理意见,力图能够通过及早的小麦田间管理,通过水肥的实施促进小麦的加速生长——长叶,分蘖,促壮苗,攻成穗。全国不同的小麦生产区域,已经根据自己的情况正在或准备采取着相应的措施。这些做法大的方向、目的没有问题,对于小麦生产有着积极的推动和促进作用。但在这种大”促“的趋势下会使小麦管理者出现“跟风”的局面,抛开具体的情况而不顾,盲目的跟从,最终导致小麦生长局面被动,造成“事与愿违”的减产结果。为此,本人将提出自己的一点观点,以提醒小麦生产者及农民朋友参考。

首先,小麦的叶片少,分蘖少,群体不足,主要是由于连续的低温造成的,少一个70几度的积温,就会少长一片叶,少一个或若干个小麦的分蘖,比起暖冬或温度正常的年份小麦的群体就会不足,特别是我们连续多年看惯了满地绿的小麦苗期长势情景,今年就更加的显得“寒碜”。所以,在早春的管理应视具体的田间土壤墒情情况、土壤的肥力情况、小麦群体情况、小麦品种特性而定,如土壤墒情较好,中等偏上肥力的地块,小麦群体偏小时,以疏松地表土壤,保墒,提高地温为主,因为此时的温度比起水分和肥料对于小麦此时的生长更加的重要!切记不要盲目浇水,因为浇水会降低地表和土壤温度,不利于小麦生长;在土壤肥力不足,或小麦叶片明显发黄时,可以采用开沟施肥或撒施后松土的方法,既使肥料能够尽快的与土壤融合,又提高了地温;在土壤墒情真的很差时的浇水也一定要少浇,浇水后表土“见白”时进行及时松土,目的还是提高地温,保墒。

其次,早春水肥的运用时间很重要,大多数的麦田实施的时间越早越好,最晚也要在小麦的春生2叶前(幼穗发育的二棱期)完成,水肥的施用量也不必过多过大。此时不是小麦对水肥的需求最高时期,施肥过多时会造成经济浪费,并对小麦的生育后期造成不良影响,严重时还会出现小麦生育后期的早衰现象。而水肥的实施时期不当,特别是在小麦的春生二叶后的水肥,会造成一些对水肥敏感品种的基部节间增长、变细,中上部叶片加大,造成“头重脚轻”,增加倒伏的危险性。我们有一句老话说的好“水长叶,旱长根”,此时正是小麦扎根的重要时期,过多的水分会小麦根系下扎的动力与“愿望”降低,使得土壤深处的小麦根系分布减少,当小麦生育的后期,田间一旦表现干旱或持水不足时,无法利用土壤深处的水分,再加上“水长叶”时,长成较大叶片对水分的蒸腾与消耗,会使小麦的旱情“雪上加霜”,无法保证小麦各项生命活动的正常进行。所以我们说,好的、合理的栽培方法,是避免和解决小麦生产中一些问题的关键。

再者,看上去比常年小麦群体偏少,但小麦的叶片数能够在5—6片叶,分蘖在3—5个,群体在70—90万时的小麦田块属于正常,比起往年的小麦群体过大、幼苗疯长的局面也许是个好事,是回归了正常,为创造小麦合理的群体结构、协调产量要素,使小麦整个生育期的管理更加的主动,打下了好的基础。在过去的几年间,由于种种原因,使小麦幼苗期群体过大,中后期的群体结构不合理,小麦的病虫害发生严重,防治成本增加,小麦管理难度加大或不敢管理,造成最终的产量要素不协调,穗粒数和穗粒重降低,出现了苗好看,不高产的现象。小麦的产量构成不是靠一个因素来实现的,好的产量结果是靠三个因素的相互协调来完成的,当其中的一个因素无限的扩大时,其它的两个因素就会受到制约,我们可以根据今年的具体情况,品种特点进行有针对性灵活的管理,使小麦的三个产量因素都能够达到最佳。对于一些群体基本合理,地力、肥力基础较好,品种成穗率较高的麦田,可以把水肥放在小麦的拔节时(小麦的第一节间在伸长中,一般在1.5——2厘米时)进行,并在小麦的抽穗到开花前适当的追施少量的肥料,可以使小麦表现大穗、壮秆、大粒、饱满,抗逆性增强,熟相完美,小麦品质增加的特点。

最后,在此谈一下我们选择种植品种的时机与招术。根据“适者生存”趋势,我们在去年的冬春季节遇到了小麦种植区域的大旱,今年我们又遇到了小麦种植区域的连续低温,相对的来讲,这些都会对小麦生产造成一些不良的影响,而今后总的小麦生产形势在大的气候形势背景下也不容乐观,我们无论是小麦的生产者还是小麦生产的管理者、小麦品种的研究者,都要充分的利用这种对小麦极端的、或是频繁的恶劣天气、环境,根据不同的小麦品种在同等条件、环境下的不同表现,选择适应或能够抵抗这种不利环境条件的小麦品种类型,并能在这种不利的环境条件下,摸索出我们应对的一些有效措施,为我们今后的小麦生产服务。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017