注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

未成熟的小麦籽粒破除休眠方法  

2010-02-21 19:55:56|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦种子休眠——小麦的种子成熟后,在适宜的环境条件下,不能立即萌发,需要隔一段时间才能发芽,小麦种子的这一特性,称小麦种子的休眠。一般小麦种子的休眠期在0—12周,相对的讲,白皮小麦休眠期短,红皮和紫皮小麦的休眠期长,更别品种可达100天以上。

今年小麦温室加代的第三批材料是在2月9日收获的(授粉后的20天左右),通过几天的烘干,于2月13日脱粒,2月15日进行破除休眠处理。

由于这一批的材料数量不是很多,又是赶在春节期间,所以对于处理程序进行了“简化”,也叫偷懒。不过“简化”也好,偷懒也罢,最终是效果得到了提高,可能是我几十年来做得最好的一次,种子萌动率达到100%。

1.2%的双氧水(H2O2),5—6℃的环境温度,12小时的处理后,进行15—20℃环境的催芽,一般要用36小时,此时的小麦种子大多数已经基本露白(也叫做萌动、破胚),说明未成熟的小麦种子的休眠期已被破除,用清水冲洗掉或稀释掉双氧水就可以进行下一步的小麦春化处理了,一般强冬性小麦通过春化阶段的条件是在0—3℃的环境,处理时间在28天以上或更长时间。这是基本程序,已经做了几十年,很是熟练了,但每年都有一些籽粒不能发芽,即使是同一个材料的同一批处理也是如此,但都得到了自己各种理由的解释,没办法,时间一长也就习惯了,不去琢磨它了。

在今年的第三批材料处理过程中,前边的几个步骤没有改变,改变的是12小时后的处理:在没有见到种子萌动的12小时后,就冲洗掉了双氧水,又放回了5—6℃的环境处理,到5天以后的今天(2月21日)发现所有的籽粒全部已经发芽,十几份材料基本上整齐一致。由于这一批种子灌浆时间太短,有的不足20天,脱粒后的籽粒还是嫩绿色,既瘪又小;又由于数量不多,所以在操作时进行了偷懒式的“简化”,原本对这一批种子已不抱有什么希望了,没有想到效果却是很好。

一句话总结为:对于那些萌动不理想的材料,可以在理论的破除休眠时间和催芽时间达标以后,将种子置于5~6的环境内继续催芽,直到种子全部萌发为止。

未成熟的小麦籽粒破除休眠方法 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
未成熟的小麦籽粒破除休眠方法 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 



 

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017