注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不容易的乐观(说小麦严重冻害与选择)  

2010-03-02 15:42:02|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下边是我在2月25日在我们上庄(北京海淀)的小麦育种田拍的几幅照片(黄淮麦区从事与小麦相关事业的朋友看了这样的情形我想他们会受不了的!情形之惨,是我从事小麦育种三十一年来没有见过的——  表现:1、个体的基础差 。由于小麦在幼苗期间的积温不足,叶片少、分蘖少,群体明显不足,甚至一些地方想在地里找到麦苗都困难。2、 冬季冻害严重,地上部分可见绿色已经基本没有,往年的此时部分小麦的越冬叶片都已经返青,开始进行光合制造了,今年则要等到第一叶片长出了,相差会很多很多。3、 往年的此时已经是很暖和了,今年到现在为止温度还在冰点左右,小麦生长需要温度,没有温度的升高,其它全是白费。

当然,我们也可以通过今年的特殊气候表现,对那些更能适应这种环境气候的品种类型加以关注、加以利用。搞小麦育种就有这样好处,辩证性很强,可以把很多的不良因素做为有利的因素来对待、来利用。而很多的因素不是靠我们人类能够制造出来的,所以能够遇到一些如此特殊的气候环境,应该也是我们的造化。

其实从去年的开始降温,我就对气象预报特别的关注,当听说是几十年不遇时,我更是兴奋,兴奋于机会来了。去年的秋季是我育种工作安排最好的一年,种植材料最多的一年,也是试验点安排最为合理的一年·····现在看来,其所有的结果比起我想象的既糟糕又理想,糟糕之处是实现了理想,会成就理想。

几十年不遇!我们每一个人能有几个几十年呢,不多,真的不多!所以真的是不容易的乐观。


下图:雾霾下,有严重冻害的小麦。

不容乐观 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

下图:没有一点绿色。

不容乐观 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

下图:品种间有差异。

不容乐观 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

下图:土地的板结也要命。

不容乐观 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017