注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

下雪了,“两会”了  

2010-03-08 13:11:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪,是好,但也不能老下。

现在的小麦缺的已不是雪,而是温度,是春季尽快的升温。

从去年进入冬季下来几场雪后,小麦的生长接近停止了,出现了很多的弱苗,和叶龄不足的麦苗,于是乎,大家好像有点紧张了,一大堆的口号出台了——早管早促、浇水施肥、施肥浇水,听了半天,也就是这些了。

“种在人,收在天”,还是有一定的道理的,我们一些人为的措施,有时是于事无补,比如我们爱谁谁,看着小麦的弱苗再积极也只是“浇水施肥、施肥浇水”了,没法让温度提升,这是主要矛盾。

要想再让今年的小麦增产,就是保持与常年平产,就要等待奇迹的出现了。看来,我们总能踏实的吃得上馒头也将不是一件容易的事。

再说我国云南的干旱,今天的报道是昆明可能将有80万人面临缺粮,这时我们的人工降雨也不再提了,可能是因为天上连云都没有,“云难”吗,还降个屁呀!人类不知从什么时候开始,学会了跨大自己能耐的本领。

去年我国北部麦区的冬春季干旱是否是被人为的夸大了我们暂且不管,我们只看结果,其结果是:麦区人民战胜了特大旱灾,夺得我国粮食的第六年连续增产。

全球气候恶劣化、粮食生产危机化,这已经成为了不争的事实,一个农业大国、人口大国、吃饭大国面对如此的情形还总在那里高唱凯歌,没有把危机意识落实到实处,让人酸楚。

两会开得正猛,给我的感觉就是:委员、代表们又被带沟里去了。该关注和讨论的应该有农业的问题、农业的明天、农业的未来、农业的基础建设等,特别是农业一旦出现问题怎么解决、把握多大,等等。结果给我的感觉是这些都不是问题,而问题是:给女人们再多加几个茅坑;设立爱乳日;男人要给自己的媳妇开工钱;每斤水稻再多涨两分钱……

一年之计在于春,农业的发展看“两会”。春天雪下得及时如人意,两会之风向难寻让人忧。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017