注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

系统间杂交未尝不可*  

2010-05-22 23:22:49|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小麦育种教科书的理论中,关于小麦杂交组合的亲缘关系和性状选择,也叫做组合的配制原是这样教给大家的,即:选择那些亲缘关系远,性状差异大的材料做为杂交亲本时,小麦的杂种优势强,选择容易成功。

但我们在实际的小麦育种工作中,有时没有必要考虑小麦组合的杂种优势,因为我们不是在搞小麦的杂种优势利用,我们只是要改变或改造某一个目标性状,这时我们不能让我们制造的目标性状的分离群体变得更烂(分离的五花八门),使我们理想中的目标性状失去充分表达机会,同时也有可能使我们失去选择成功的机会。

这样,如果我们能够在同一个组合姊妹系间完成的目标,就没有必要去牵扯更多的亲本或性状进来,让情况变得简单,目标和选择目标清晰。如,在小麦矮抗58和济麦20的三代系统内,有两个系统的丰产性都没有问题,只是植株稍高一些的品系丰产性好、籽粒也较大,而接近矮抗58植株高度的品系丰产性稍差、籽粒也偏小,除了这两点,这两个品系在外观上有诸多性状表现近似,我们可以对这两个系统进行重新的组合,最终选择丰产、矮秆、籽粒较大的个体……这样,我们觉得会比用其它(茎秆较矮)材料来改良丰产性较好,只是植株高一些的品系效果会更好一些。

如此的做法,我们觉得会使杂种组合分离世代群体的性状表达简单,在我们预料之中的目标性状突出、且占的比例大,选择容易;在两个亲本性状较为接近时,选择的个体性状容易稳定,节省时间;后代的结果容易预测,也就是说产品的各性状预见性较强。

当然,不是所有的组合都有必要这么做,我们只是选择那些具有一定前途的组合,特别是一些F3系统大多表现好,但又没有达到较完美时。比如说,矮抗58和济麦20的品种适应性都很广,特别是在最近两年很多的小麦品种出现的败育现象,在这两个品种这个性状表现相对较轻。小麦自身的育性是一个品种适应性和品种稳定性的具体体现,这一点相当的重要。我们发现,在它们结合以后的后代表现中这个性状表现还是较好,这很难得。所以,我们认为,在这样表现有前途材料上存在的一些小毛病、小暇丝我们不对其做大手术,而是采用“近交”方式,在保留更多优点的同时将小毛病小暇丝去掉,其采用方法就是——同组合系统间杂交。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018