注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

3个小麦新品种的介绍  

2010-05-07 21:56:49|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)强筋(紫皮)黑小麦——农大3753

农大3753强筋(紫皮)黑小麦是半矮秆、多穗型、耐高肥的冬小麦品种,2006 年通过北京市品种审定委员会审定、2007年通过天津市品种审定委员会认定。

强筋(紫皮)黑小麦农大3753 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

品种特征特性:

幼苗生长健壮,苗色深绿,习性半匍匐,株型紧凑,茎秆及麦芒呈微紫色,株高在80厘米左右。长方型麦穗,穗码密,长芒、白壳、紫皮麦粒,穗粒数在30以上,硬质、饱满,千粒重在38——43克。

抗寒性好,分蘖力强,成熟率高,强秆抗倒,熟期与京冬八号近似,后期落黄好,灌浆快,种植适应性广,产量高。

该品种具有很强的抗穗发芽能力。

 

品种品质性状:

紫粒优质麦农大 3753 经过农业部谷物品质检验测试中心检测, 2004 年容重达到 829g/L ,沉降值高达 42.4ML ,面团的行程时间和稳定时间分别是 10.5 和 14.6 分钟; 2005 年度经过农业部检测,面团的形程时间和稳定时间分别为 8.2 和 15.1 分钟; 2006 年经农业部化验,蛋白质含量为 17.4% ,湿面筋为 34.1% ,吸水率为 59.1% ,面团的稳定时间为 16.8 分钟;2009年,在河北省保定种植,取样检测结果面团的稳定时间为29分钟,比对照品种栾02—1的面团稳定时间高出9分钟。

从营养品质的角度分析,紫粒优质麦农大 3753 有着特殊的优势,不仅弥补了赖氨酸的不足,且硒、铁、锌、钙及对人体有益的微量元素也显著高于普通小麦品种,特别是微量元素硒的含量,高出对照 66.58% 。

黑小麦农大3753是众多黑小麦品种中面团面筋品质最好的,是具有一定的市场开发前景的黑小麦品种。

产量表现:

2003 — 2005 年度分别参加北京市特用小麦区域试验,平均单产 409.1kg ,比对照京 9428 增产5.15 kg ,在参试的 11 个品种中名列第三。二年的产量试验结果表明,农大3753的产量水平与生产上的推广品种相当。在参加北京市的生产试验中,两个试验点均表现增产,平均单产 432.2kg ,比对照品种京 411 和京 9428 分别增产 4.84% 和 6.78% 。2009年,在山东青岛亩产超过1200斤,与当地的小麦高产品种产量相当;在河北保定亩产接近1000斤,产量超过当地的推广品种。

种植区域及栽培要点:

该品种适宜在北京、天津、河北、山西省市种植。

提倡适时播种,适宜的播种量;提倡增施有机肥,及合理的配方施肥,重施拔节肥,适量实施扬花肥,并提倡灌浆中后期的叶面喷肥。

(2)小麦品种——农大211

农大211系矮秆、抗寒、抗旱、多穗、广适、高产、稳产的冬小麦新品种,2007年通过北京市品种审定,2008年通过天津市品种认定,已被北京市和天津市同时列为小麦补贴品种。

品种来源:农大211系中国农业大学小麦组培育,2007年已申请品种产权保护。

强筋(紫皮)黑小麦农大3753 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

品种特征特性:抗寒性强,幼苗半匍匐,苗色深绿,叶片丛立,长势健壮,株高75cm左右,穗层整齐。旗叶上冲,株型紧凑。茎杆柔韧,抗倒性好。穗纺锤形,长芒、白壳、白粒。籽粒短圆形,中等角质,千粒重45克左右。高抗条锈、叶锈免疫,感白粉病。成熟期同京411,属中早熟品种。熟相好、落黄好。

品质表现:2006年农业部谷物品质监督检验测试中心测定蛋白质含量(干基)16.35%,湿面筋含量35.9%,沉降值24.1mL,吸水率59.9%,面团形成时间2.4min,稳定时间1.7min。

产量表现:该品种分蘖力强、成穗率较高,属穗数型后期优势强品种。千粒重稳定,产量三要素协调,丰产、稳产性好。在中上等肥力的地块上,正常年份每亩可产800—1000斤,好年份结合好的栽培措施每亩可达1200斤左右。在近几年的生产种植中,在不同的地区、不同的农户出现了众多的长势好、喜人,超高产的地块,深受农民好评。

栽培要点:1、精细整地,施足底肥,浇好底墒水,并做好种子药剂处理,为小麦苗全苗壮打好基础。

                  2、适期播种,北京地区在9月底至10月初播种为宜,晚播适当增加播量。

                  3、播量不宜过大,在中等以上肥水条件下,基本苗控制在20万左右/亩即可。

                  4、春季返青后,苗期生长量不大是该品种的特点,因此在小麦青期土壤墒情和苗情正常时,不需进行过多肥水促苗,特别是水要少浇。

                  5、重施拔节肥水,一般情况下每亩结合浇水施30斤尿素,时期在4月15-20日,长势好的麦田可晚些,长势较差的麦田早施。并视天气情况浇好抽穗水和扬花灌浆水及麦黄水。

                  6、及时防治小麦蚜虫和白粉病,二者可同时进行,一般在5月上、中旬实施,宜早不宜晚。

                             (3)    小麦新品种——农大212

       除小麦籽粒颜色外,一切特征特性完全和农大211一样的小麦新品种农大212,同样有着矮秆、抗寒、抗旱、多穗、广适、高产、稳产的优良特性。

       据种植者表示,农大212的产量水平要比农大211高一些。

       农大212于2010年春季在北京通过审定、2009年秋季在天津审定;并正在参加河北省北片的高产小麦区域试验,有望在2012年获得河北省审定。

强筋(紫皮)黑小麦农大3753 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

    农大212的选育经过与理念   :

       农大212的选育经过基本上很是简单。就是在农大211在生产上种植以后,虽然在其适应性上表现很广,产量很高,农民又很喜爱,但由于是白粒,使得一些没有白粒小麦种植习惯的一些地区难以接受,如天津的部分地区、河北唐山的一些地区,他们不愿种植白粒,所以限制了农大211在小麦生产上更大作用的发挥,于是我们在想,如果要是即有白粒的农大211,又有红粒的农大211,那问题不就解决了。结果我们从农大211的籽粒中一挑,就挑出了一个红色籽粒,经过一种,籽粒的颜色没变,其它性状与农大211完全的一致,定名为农大212。这就叫“一挑、一红、一种”,农大212小麦就诞生了,简单吧!

       农大211及农大212在连续几年的生产种植中,表现出了很好的适应性,除我们没有能力参加全国区试以外,所种植之处,一片叫好声。主要的表现:1、品种稳定性极强   表现自育率高,开花和散粉习性好。

                                                     2、抗寒、抗旱、抗干热风   在几年的生产种植中,经受住了考验,特别是去年秋天到今年春天在极端不利自然条件下的超俗表现,使我们更加认识到了此品种的不凡;2009年小麦生长中后期的干热风危害中,农大211/212更是超凡。

                                                      3、同样在2009年小麦白粉病、叶锈病的发生比较严重的年份,表现了很好的抗性。

                                                       4、“豆打长秸,麦打齐。”农大211和农大212小麦品种生长就是整齐,真的整齐,整齐的让人佩服。一个朋友的评价是:“地不平,麦子给长平了!”

                                                       5、产量高。2008——2009年在北京的节水区域试验中,平均亩产377.6㎏,比对照京冬八号增产7.2%;其中2009年亩产370.67㎏,比对照京冬八号大增14%;生产试验亩产368.07,比对照品种京冬八号增产10.4%。

      农大211和农大212小麦品种具有“三个踏实”,一是种植此品种的农民踏实——连年高产、稳定性强不出问题;二是经销商踏实——能够放心的把赚到的钱装到口袋里(农民不会找后账);三是育种人踏实——绝不会像一些烂品种那样丢人现眼,让农民骂你娘。

      农大211和农大212的原名叫“农大3458”,应该说是农民、品种经销商、品种选育人沾边就“发”,且今天还是“鸿发”,虽然今天大家还没有“发”,但希望会永存,我想这可能就是一个好品种的魅力与感召。

       种植地域与栽培指导同农大211,在此不做赘述。

 

 

  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017