注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

解释育种中的“高招儿”*  

2010-06-06 21:04:17|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“作物育种是瞎碰,作物栽培是瞎弄”,我做为一个从事小麦育种的人,我觉得这话说的太对了,虽然好似有些调侃。

今年,北京市把我们农大的两个小麦品种——农大211、农大212做为北京市小麦更新换代的品种。这说明我们的小麦品种在灾害之年表现正常,得到了人们的认可;同时也说明,农大小麦育种一直秉承“抗逆+适应”的基本目标是对的,是符合本地区生态特点的。

从去年到今年,一些业内人士、做与小麦相关事业的人士,他们说我在过去的小麦育种进程中亲本用对了,组合配对了,不然不会有“一堆”的小麦品种被审定通过,以及一系列好的高代品系的出现。更邪乎的是,一些同行认为我在育种上有“高招”,甚至有时还怪我不透露等……这真是冤枉。

我自己知道,我在小麦育种上真的没有什么高招,如果要是真的有高招的话,小麦育种也就不这么难了。虽然育成了一些品种,但还是属于“瞎猫碰上死耗子”的范畴。

做了已经三十一年的小麦育种了,我没有成功的经验,更没有什么失败的教训,因为做小麦育种这行的人们没有失败,就是碰的上和碰不上的事儿;而没有失败,哪儿有教训可谈?我到现在为止,我还不知道我做的组合中,哪些组合能成、哪些组合能够出东西,或哪个高代品系会有起色等。但过程中我逐渐的发现,一些组合肯定不成、一些亲本肯定不好用和一些品系早早就表现出了没有起色等!当这些“不行”或“不成”的亲本、高代品系被我们能够“定性”以后,剩下的可能就距离“成”不远了,这就是育种中的“排除法”。

在早些年我配的一个农大3338和F390的组合,审定了两个小麦品种,即农大3251和农大3432。农大3432 在生产是种植的面积要比农大3251大,表现也比农大3251好些,这是大家公认的。很多人,也包括我自己在内,在小麦组合的配制中利用农大3432当亲本比较多,而农大3251就利用的比较少,甚至除我以外,几乎没有人利用。接下来的事情我们大家就都有共识了——农大3432不好用!包括王德森和李彰明老师都亲口这样对我说过。

农大3251的一些组合,不仅出了一些很值得利用的育种中间材料,如农大3251和中优9507的组合,有两个优质麦品系差点得到审定,一个品系正在参加北京市和北部冬麦区的区域试验,据说表现的不错;特别是这个组合的不同世代品系和其它亲本的组合,出了“一堆”表现不错的组合和一些好的高代品系,有些已经在预试中了。

如果我知道农大3251会好用,咱还拐一个湾儿用了半天的农大3432干嘛!所以说,知道了3251好用,还是碰上了、碰上的。

这些还说明一些不出东西的亲本、组合在我们选择过程中已经被淘汰了,剩下的是将要出东西或暂时表现较好的组合、品系……这是给人感觉我有“高招”的出处。所以我说,在小麦育种这一行里,我们没必要去迷信任何人,虽然他们都有值得我们学习的优点和长处,但真正拿手的“高招”并不具备。爱谁谁,相对来说,“碰”和“蒙”的成分较大!当然,有一点我们也都认同,就是我们只要是肯去“碰”、善于去“蒙”,最终“碰到”和“蒙到”的机会还是有的。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018