注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

DNA指纹图谱鉴定使得传统有效的小麦系统选择法被挑战  

2010-06-07 20:10:41|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人告诉我,小麦新品种农大212在品种审定过程中差点没有被通过,理由是农大212与农大211的DNA指纹图谱一样。

农大211与农大212的DNA指纹图谱一样是对的,因为它们是来源于同一个小麦组合——农大3338XS180的后代,有着共同的遗传大背景,某些不同的性状表现。即农大211的籽粒颜色的白色,农大212为红色。

我们知道,DNA指纹图谱也有一定的缺陷,它会把同卵双胞胎的两人鉴定成DNA指纹图谱完全一样的一个人,因为他们有完全相同的基因组,可他们真的不是一个人,而是地道的两个人。另外,由于基因组相同而性状表现不同的同一个小麦组合的后代,包括杂合与纯合的不同个体,也会被DNA指纹图谱看成是相同的个体。再有就是,DNA指纹图谱检测的基因不是所有基因,有不同不同基因检测不到的可能。

小麦育种中,同一个组合可以育出若干个品种,且若干个品种都有各自的性状表现。包括我们延续了多年且对我国小麦生产品种应用起了重要作用的系统选择法也是这样,按照农大212的险遭,这些品种将来是否也会被拒绝审定呢?是否在小麦育种理论书籍中的小麦系统选择法也要被删除呢?

纵观历史,我们发现在60年代的我国小麦育成品种中,利用系统选择成功的小麦品种占到了小麦品种的22.4%,70年代为9.8%,其中也包括了一些非常著名的小麦品种,如北京5、6、7、号,红良4号、红良5号、东方红3号,河北的冀麦1号、冀麦2号、唐麦2号,济南矮6号、郑州15号、陕合6号、陕农17等等等等。它们的基因图谱可能大多与上代品种相同,但它们在一些主要的目标性状上已经有了很大的提高和改进,并对当时的小麦生产起到了重要的作用。

我们再看从一个小麦组合选出的不同品种更是举不胜举,多者从几个到十几个,如蔡旭先生年代非常著名的组合,是也被写入育种教科书的组合:胜利麦(美)X燕大1817,其后代由不同单位选育出了12个小麦品种,其中包括蔡旭先生的农大183和农大311等,我国黄淮麦区的丰产3号X阿夫(意大利)的后代也选育出了包括郑州721、郑州722在内的7个小麦品种。难道这样的好组合,我们只准许出一个品种就行了?由于他们的基因组成一样,我们就可以认为他们是一个品种吗?没有想到,今天我们随着科技的发展一些东西忽然变得可笑起来了。

高科技的发展与进步应该有利于有利于社会的发展和进步,更应该推动生产力的发展。而我们的一些做法不是这样,利用高科技技术,搞了倒退,搞了束缚生产力发展之事。DNA指纹图谱肯定有它可利用之处,肯定会有它在科技方面、科研方面的用途。在小麦品种的真与假、伪与劣方面我看还是慎重或省省的好。至少也应该具体情况具体分析一下,免得误事。

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017