注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

去漯河考种,打最后一个“勾”  

2010-07-26 16:40:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的天气很热,我也很忙。

紧张的脱粒忙完之后,又花了十天的时间到漯河去考种,于昨天回京。脱粒时这里很热,考种时那里也很热,难道真的已是“环球同此凉热”?肯定不是。

在一年内的小麦育种环节中,小麦的田间选择、田间收获和脱粒及室内考种是最为重要的环节,相比之下室内的小麦籽粒考种显得轻闲一点、至少时间不是那么的紧迫,拖上十天半月也好像问题不大,甚至不着急到可以与种植准备同时进行。但这种做法我不赞成。其实现在我们的室内考种已经变的非常简单和省事儿了:把好的小麦籽粒留下叫做中选;把不好的小麦籽粒扔掉叫做室内的淘汰;并把中选的籽粒性状逐一的进行评价与描述,包括籽粒的大小、籽粒的颜色、籽粒的饱满度、籽粒的硬度和综合商品性等。这些描述一般我们用数字表示,可分三六九级。一般把距目标近的定为最小的级别,如1极就比2级好;3-就比3+好等。当然,也有人完全用语言文字描述,缺点是用字太多,不准确,归类性差。

考种的目的其实更简单:我们在小麦育种田间对于小麦所有田间性状已经经过了田间的反复观察与比较,有了确切的掌握和了解及记载,这些小麦的单株也罢,株系也好才会被我们所选中,也就是说他们的田间表现的农艺性状已经符合了我们的基本选择标准,而最终能否得到中选,只剩下了籽粒这一关了——考种。

说句实话,去河南漯河已经有几年了,像今年一样能够亲自去考种还是第一次。或许今年我的表现有点显得猛了,因为一种直觉、一种小麦育种人的直觉告诉我,我们已经接近了我们的目标。而这种直觉也被传递给了我们的搭档们,或许是他们自己也有了与我一样的感觉,这样当然更好。感觉的来源不是空洞的、更不是臆想。做小麦育种的人,不是连年的都有感觉。而感觉不能靠来自于一个亲本(资源)、一个自己觉得不错的组合、一个不错表现的一代,而是要靠来自于杂种F3圃一些突出整体表现,我们要永远记住:这种表现不是连年有!所以我们的感觉也就不会连年有。有感觉时我们的表现“猛”也就显得有必要了。其它时候“猛”了没有用,或意思不大。

搞小麦育种并不高级,但给人的感觉有些神秘,蔡旭先生生前的一句话更是让人感觉神秘:东方不亮西方亮。为什么蔡旭先生敢说?为什么蔡旭先生的目标不仅在“东方”而“西方”也有?今天我们似乎又明白了这“东方不亮西方亮”的出处。把我们自己的摊子铺开,聚集各家之长,把事做在前边,做到底,做到位,东方不亮时或许西方就会会亮;更甚者,会既亮了东方又亮了西方。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017