注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

脱粒过程也是选择  

2010-07-04 22:39:16|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是7月4日,是小麦单株脱粒的6天,脱完的麦秸不少,留下的籽粒不多。

在小麦育种一年间的各环节中,脱粒是最让人激动、关注、欣喜及期盼之事。因为在小麦整个的生育期里的诸多性状表现已经观察、记载过了,对于一些值得关注的材料表现我们甚至已经“摄录”在了自己的脑子里,也正是这些值得我们关注并被欣赏的诸多表现,这些材料才被我们所选中,无论是单株、单穗还是株系被我们拔回来,等待的是脱粒。我们可以把小麦的脱粒环节看成是这一年中整个的比赛过程中的“最终总决赛”,打最后一个“沟”的时候,能不关注吗?能没有期待与期盼吗?当然,激动也是自然的了。

今年的脱粒与往年不同,因为脱粒的享受成分少了很多,当然我们也不能说是痛苦,总之是有些急切。我们发现像往年一样籽粒很漂亮的材料少了很多,脱到一个好的、到达我们标准的单株会很难。由于今年的气候表现不利于小麦后期灌浆,大量的小麦品种和材料表现出不适应,这种不适应直接影响了小麦籽粒性状。

在第一天的小麦单株脱粒时,我被累坏了。由于在脱粒的过程中没有好的、理想的籽粒出现,没有找到往年脱粒的感觉,特别是一些应该表现好的材料也没有表现,使我一脱再脱,忘了时间、忘了休息,累坏了。

脱到第三天时,感觉似乎有了一点,因为偶尔有一些材料表现了,真的不易。可是此时的总量已经被我脱完了近三分之一,看来今年的小麦脱粒不会像往年一样用很长的时间了。脱粒就是选择的过程,一些灌浆表现不好的材料在此时就是得淘汰,我们不应该给这些材料留下找任何理由!另外,小麦育种与小麦生产不同,小麦育种有时需要恶劣的环境条件来参与一番、来搅和一下,这样有利于材料适应性的提高和选择。这样,我们还要感谢这种偶然发生的“逆”环境呢!

近两天气温很高,太阳也不错,对小麦脱粒有利。

我看了一下我工作环境的温度,高时能到摄氏39度,到下午6点钟时还在37——38摄氏度,真的很热,好在我已经习惯了,如果此时不热,感觉可能就有没了。干活时不怕热。据说,北京的高温还要持续几天。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017