注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“谷类为主、粗细搭配”——说黑小麦市场前景  

2010-08-08 12:43:08|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全麦食品成膳食营养新趋势”这是日前中国营养学会联合卡夫食品(中国)在成都举办“谷类为主、粗细搭配――全麦营养健康研讨会”的主要实质精神。中国营养学会名誉理事长葛可佑教授在研讨会上提出:“未来十年是全麦的十年。全麦食品作为未来中国人膳食营养的新趋势,将成为消费者改善膳食结构、摆脱亚健康状态的重要‘帮手’。”

近些年,我们国人在闲暇的时候已经开始追求食品的营养和健康了,如吃“黑”、吃“粗”、吃“素”,和吃一些烂七八糟的保健品等。但提到小麦面粉就不然了,人们还在一味的在追求着“白”、追求“精”和“细”。包括我们国家的小麦面粉质量标准也有一个很严格的白度指标,达不到标准是不能出厂的。即使是这种白度不高的产品出了厂,我们的消费者可能也会“坚决的不答应”,因为面黑!包括我们到市场去买馒头,如果有黑白两种馒头,我们多数人,或全部的人都会选择白的馒头;在餐桌上更是如此,白的馒头可能更会让人们选择,或让人产生食欲;更好像吃黑馒头是贫穷的象征,是回到了万恶的旧社会!这些都是传统观念,是现实存在。希望我们能够通过一些什么,哪怕是能够通过我们权威人士们的一句话能够使这些得以撬动。

做为全麦食品的原料,可能黑小麦更加适合,但也有更加悲哀之处。

我们国家的第一个春性黑小麦品种——黑小麦76,是山西省农科院孙善澄先生育成的。黑小麦76有一定的保健价值,到现在品种育成已经有十几年了,但我们国内对其产品开发的结果不怎么样!好在洋鬼子——法国人比我们识货。十来年了,他们从我们国内进口黑小麦的原粮。估计他们是在靠我们的黑小麦76健康他们法国的国民吧!不过不管怎么说,我们还是要感谢法国人,是他们能让我们的好玩艺派上了一点用途,同时也是给孙先生付出的一定安慰。

在孙善澄的黑小麦76之后,我做为一个小麦育种人,出于好奇也进行了一些黑小麦、糯小麦的育种,相继也选育出了几个黑小麦品种和一个黑糯小麦品种。品种审定后已经几年了,到现在可以说也没有真正的被派上用途。

成事与环境有关。在很多时候,我们能够要求自己,但我们不能要求环境,因为我们没有能力来改变或左右环境,所以必要的时候我们要学会等待,等待人们更新观念,等待真正的健康营养食品被社会和人们的认识与接纳。这不,终于又有较权威的人士说话了,希望这是一个促成环境改变的因子。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017