注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦黄叶的原因找到了  

2010-09-20 16:45:10|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个以前我们没有注意过的小麦病害——雪霉病。

在今年的6月12日,麦S写了一篇关于试验田小麦发生不明黄叶现象的博文《适者生存今解——看众多小麦品种的黄叶》并附有照片,在博文中,麦S也对黄叶现象加以了分析:我们很容易就能看出,小麦的黄叶既不是病害也不是干旱,是不明原因的。其实这种情况好像在上世纪九十年代发生过,但没有今天严重。那时我们在怀疑是天气很热,土壤又很干,由于当时的浇水,水温太低,造成的一种小麦叶片的不适生理反应。现在看不是,而是一种对反常气候条件的不适应。
       那篇博文一位网友看了,看后它告诉我,我们试验田的黄叶是雪霉叶枯病。我由此看了一个专门关于雪霉叶枯病的报道,其中意思是:小麦叶枯病是引起小麦叶斑和叶枯类病害的总称。5月28日开始截至到5月31日,经调查部分麦田叶枯病发生严重,主要是雪霉叶枯病。该病发病初为水浸状,后扩展为圆形或椭圆形大斑,叶片上病斑较大或较多时造成叶枯。小麦感染该病后,引起叶片早枯,影响籽粒灌浆,千粒重下降 严重影响小麦产量。据对小麦品种的调查,石 733和828小麦品种发病严重。今年的气候条件、小麦的栽培条件都有利于小麦叶枯病的发生,特别是一些密度较高,水浇条件比较好的麦田。
        此病害防治方法:
        1、 种植抗病品种。
        2、合理栽培
        3、 发病初期喷洒杀真菌药剂防治:50%多菌灵600---800倍液、15%三唑酮每亩60---80克、混合均匀喷雾。

下边还是我拍摄的那两张照片,有兴趣的朋友可以多看两眼,是否与上述她描述的症状相一致?

适者生存今解——看众多小麦品种的黄叶 - 麦S - 欢迎来到麦S博客


       由此,我也回想起来在今年冬季最冷的时候,由于气象台说今年的低温是五十年一遇,但五十年前我们当地的小麦生产形式是什么样儿的我不知道,当时种植的小麦品种是什么我不知道,于是就去请教了我们小麦组已经89岁高龄的杨作民先生,他当时找了两本很老的资料给了我,让我回去自己慢慢看,他说有些东西他也记不清了,但他还是告诉我说,如果有雪覆盖在小麦上时,可能发生的冬季小麦冻害要轻一些(这也与我谘询黄曾番老师的观点相一致),但由于雪盖的时间过长,可能会发生小麦的雪霉病。

从去年冬季的降雪到今年春季小麦的偏弱表现,再从田间黄叶发生的现象看,雪霉病可能性大!以前可能我们地里也发生过,只是我们以前不了解这个病害罢了。

现在好了,我们了解了雪霉黄叶病,也明白了它是怎么一回事,而且还有了具体的防治的方法。另外根据赵会斌的信息公布,不同小麦品种间对雪霉病的感染程度不同,这对我们育种有用,可以将这些揉到我们明天的小麦育种目标中。从我们今年观察“不明原因”的小麦黄叶病的结果看也支持了网友的观点。我感谢这位网友,也替农民感谢那些长期在农业一线工作的朋友们!

       

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017