注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

适宜的环境是育种成功的先决条件  

2010-10-02 21:13:38|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是国庆长假的第二天,由于昨夜的降雨,据早晨去了试验地的人说,耕过的地已经有了积水,工人们正在开沟排水。我们今天的田间作业也就不得不停止,可以踏实的在家休息一天了。

降雨之前的气象部门分析这次降雨时说,此次是一场较为明显的降雨,对于冬小麦秋播和城市绿地的增墒都有好处。其实确切的说这次降雨对于冬小麦的秋播没有好处。因为上一次全市性的降雨,雨量分布较均,足以可以满足对小麦播种出苗的墒情,且现在正是小麦播种的高峰期,有的已经播完,还没有出苗;有的正在播;有的播种地块已经开始整理了出来,还没有播种;所有的这些都不希望现在下雨,这时的下雨,既不是锦上添花,又不是雪中送炭,好像有点在添乱。但“天要下雨娘要嫁人”谁又管得着呢!

做小麦育种这么多年,担心的事已经不是搞不到什么高级的小麦亲本与资源,不是担心配不出什么高级的小麦组合,也不是担心杂种后代的具体选择技术水平~~~~~~而是开始担心一些或更多额外的因素,从近些年的小麦育种情况看,这些因素虽然没有被我们的先人写入小麦育种的教科书,在很多时候也没有真正的引起那些比我有决定权人们的注意与重视,但是它们还真的决定了我们现今小麦育种的进度与成败。

几年来,我们所担心的东西逐渐的在增加,本来这些因素不应该是我们育种人应该考虑的东西,但现在在没有人考虑的情况下,我们不得不考虑,甚至已经开始采取了“越位”的行为,不“越位”已经不行了。包括:连年发生的地下害虫,有时能把一整行材料全部咬死;试验地里疯狂的打碗花,能够把除草的工人吓跑,能够在小麦收获时找不到小麦,之见麦穗上招摇盛开的打碗花;小麦蚜虫,一不留神,就可能大发生。有时连续药物治理几次不灵,为了整治蚜虫,用药过量的情况也时有发生,最终可恶的蚜虫死了,可怜的小麦也不行了;地不平,浇水难;肥力不匀,材料很难充分的表达与表现等等等等。这些小麦育种人有些能为,但有限;有些不能为,因为无能为力;很多因素是真正的综合因素,要靠各方面的力量来共同那我来共同努力,或许各方面的力量偶尔关心一下也好,能够把小麦育种人的大部分精力从那些“柴米油盐”中解救出了,对小麦育种人是最大的支持。有一个叫亚里士多德的家伙说过这样一句话:求知出于闲暇与好奇。而我可以说:创造也需要有闲暇与好奇的心境,而这些要靠人们对小麦育种人的尊重与了解以及育种环境条件的不断改善。

农业受制于自然,所以周期性和不可更改性很强。小麦育种的周期性更强,转眼间我们已经是两鬓斑白,几十年真的是“弹指一挥间”,谁又愿意把自己的大量时间和精力浪费在那些自己操心又不能改善的事情上呢?

能够有一个适宜的小麦育种环境,让我们不在有更多的额外的担心和操心,也能有一点点闲暇,让我们的一些在偶尔“闲暇”时产生的一点设想和推断能够有个结果,无论结果是好还是坏。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017