注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这个消息我让高兴  

2011-11-09 16:08:34|  分类: 育种散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我看到了一则来自“燕赵粮网”的消息:《北京小麦新品种覆盖率达八成》   发布日期:2011-05-03 。

       部分原文如下:
      “ 今年北京小麦新品种种植面积达73万亩,占全市小麦种植面积的77.7%,较去年提高了19.1个百分点。其中,农大211种植面积最大(29.4万亩),占总种植面积的31.3%,较去年提高4个百分点。……”

       虽然面积最大,排第一,但才29.4万亩,有嘛可高兴的?很多人,特别是黄淮麦区的朋友更会这么笑话我的。没错,29万亩在黄淮麦区算个屁呀!但 ,这里是北京,是只有区区100万亩小麦种植面积的北京;而小麦品种的冠名是中国农业大学的农大;亦是十几年或更长时间内,农大小麦品种的一次重新的“冒泡”;……

       记得,还是在十年前的一次农大小麦组的活动上,杨作民先生在讲小麦组的近期“辉煌”时好像是这么说过:自蔡旭先生的农大139小麦品种以后,小麦组还没有更好的品种在北京及周边小麦种植面积上占有一定的比例,近期小麦组开始有品种获得北京市的审定了,但面积还不大,唯一的能够被统计在推广品种范围内的只有一个品种,就是农大3214,其在去年的种植面积占北京市总面积的0,5%,说明我们已经开始了……

       杨作民先生当时说这些话的时候的年龄是不足80岁,今年他老人家90岁的生日都过完了,十年那,容易吗?我们每一个人又有几个十年呢?农大的小麦品种曾经辉煌过,农大小麦组也由于有了辉煌的小麦品种而辉煌过。当年农大的名字也随着农大小麦品种而远扬,但这些已经成为了历史,历史不能当饭吃,更不能拿来算在今天小麦组的帐上,当然,也没人会认这个“帐”。

       农大的小麦品种开始了!这是真的,就是连“敌人”都不得不承认的。在北京,面对已经不足100万亩的小麦种植面积,伏虎着几家都非常有实力的小麦育种单位,这些育种单位,除农大外,又都有非常雄厚资金支持的、社会力量帮扶、以及公司加盟的小麦品种推广团队,而农大呢?在小麦品种推广环境,真的没用一兵一卒和一分钱的投入,也根本没有想过也不敢想会与谁血拼。是的,农大211小麦品种推广到今天的一点点成效,对于农大小麦组来说,是地道的“兵不血刃”——因为根本没有派兵出击。同时,这也又真的方显出“好酒不怕巷子深”的论断;也方显出北京农民的“识货”。

看到了这样儿的消息我高兴 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

       说句实话,农大211不是农大小麦育种人的终极品种,而是农大小麦组乃至小麦育种环境在拨乱反正后的一个小试牛刀的品种。一个农大人都没有把它当一回事的品种,竟然在“姥姥不疼舅舅不爱”的沟谷间创下了第一,这让我们欣慰!

       小麦育种事业也有“风水轮流转”、“三十年河东三十年河西”,这么一说,任何事没有一成不变的。永远值得记住的是,当你有了品种时不能洋洋得意;暂时没用品种时也没有必要垂头丧气。我们回头看,任何一个小麦种植区域的品种更新换代实例都有一定的相通相同之处。曾记几时,在农大实验站的周边,包括农大实验站站内的可以种植小麦的地方都种植了别人家的小麦品种!也叫非农大的小麦品种。这是对农大的小麦人的侮辱,也算是欺负,谁让我们自己没有品种呢?我与我们都承受了这些,这是农大的悲哀,是农大小麦育种人的悲哀!

       有这么一个词,叫“再创辉煌”。现在的农大人可以有资格借用一下这个词了,因为农大小麦有曾经的辉煌,但已经变成了过去时,所以才要“再创”。机会不是总有,“咸带鱼”也不是过去一拨又一拨,逮住了才是关键!

      只要“酒好”、“菜香”、价廉,不怕巷子再深。

      加油吧农大小麦组!加油吧农大211!


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017