注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好成绩需要付出  

2012-02-14 10:35:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个好养信鸽的街坊叫文奇。在我眼里,文奇养鸽子的水平还真的可以。

这不,今年的北京市海淀区的信鸽放飞比赛中,文奇的一羽“赛手”夺得了一个参赛项目的第一名,据说还得到了一万四千元的奖励。

在记者采访文奇时,文奇说了这样一句话:我从小就爱鸽子,爱养鸽子。

文奇说的没错,我有一些见证。

我开始接触和认识文奇是在我岳父家,我岳父也好养鸽子。那时文奇也就十岁左右,经常到我岳父家就鸽子的那些事儿与我岳父交流。别看他年岁小,但对于鸽子这些事儿却闹得很利落。当时我还没有养过鸽子,听着他们说的一些名词和术语挺高深的,我不知道原来养鸽子也有这么大的学问;也能勾起人们偌大的兴趣。

近朱者赤近墨者黑嘛,我后来禁不住他们和鸽子诱惑,也养起了鸽子。

与他们相比,我养鸽子纯属于瞎养,甭管什么鸽子品种看着都好,什么品种都养,信鸽、观赏鸽、肉鸽,观赏鸽里曾经有点子、黑乌头等,最多的时候已经有了八九十只,看着热闹,我喜欢。这就好比我刚开始搞小麦育种一样,对什么类型都感兴趣,好瞎配一些组合,其目的简单而幼嫩,属于初学乍练者的范畴。我们今天来看这些,好像是没有多大意义的初级行为,却为以后的发展奠定了基础,为各各行当的快速兴致入门开辟了先河。

弄什么就琢磨什么,我除了也经常的到鸽子交易市场去学习、观摩外,还买了一些关于鸽子的书籍,疾病防治、养鸽大全、品种荟萃,以图补上一些相关知识,因为既然咱参与了,就不能总做“门外汉”。但后来我发现,养鸽子人圈内(虽然我也养了,但最终没有成为他们的“圈内”)的一些交流,一些相关的技巧是书中没有的。比如他们在一个有若干只鸽子的笼中用手去摸,竟能够摸出某一只鸽子的好坏;把鸽子拿在手里,用手去推鸽子的喙或用两手指去轻捏鸽子的颈部就能够知道这个鸽子咋样、还能够说出一大堆的“里格龙”……。我佩服他们,但这些我一直也没有学会。也许,也正是我没有学会这些,我才羡慕他们的。

一次,文奇的一羽正在“配对”的鸽子落在了我这里,我告诉他后他来拿,顺便看了一下我养的这群鸽子。从他的表情和言语中,我没有发现他对我的那一只鸽子看好,也包括我很欣赏自认为是不错的几只。对于这些,我并不失望,因为咱自己的道行真的不行,而越是不行就越是看着什么都好,这些可能是通病或贯病。用我们看不同的小麦品种的好坏,产量的高低同样可以说明这些——高产的小麦品种在内行眼力应该所具备的一些特点。而这些与高产相关的特点在内行眼力可能是一目了然,不用别人做过多的解释。这就是经验眼力,靠的是在长期实践中的观察验证、调整和磨练。

文奇的鸽子飞出了第一,我并不觉得惊奇,更确切的说应该是在我预料之中的事情,因为他有了一定的付出,又具备有一定的养(玩儿)鸽子这方面的天赋,当然我也毫不怀疑,这里边也还有很大很多“碰”的成分。

我记得他说过,他买来一只种鸽,好像是花了好几千块钱呢。这只买来的种鸽是一个羽曾经在一次较大型比赛中得到排名13的后代,文奇给它起名叫“十三”。我们把这些可以看成是遗传基础或好的基因型。有了好的基因型,拿它与谁去结合(配对),不是瞎来的!要根据它的类型——是大体型或小体型?是快速鸽还是耐性鸽?还包括眼砂咋样?翅膀长短、宽窄等等等等?更重要的是一点要找到这只种鸽在距自己的目标方面还存在着哪些缺点和不足,以便找到更为合适的配偶……这些真的与我们小麦育种相差不是很多,就像是小麦品种的多穗型、大穗型和二者兼顾型什么的,不是按照不懂得的主观愿望出发,将一堆优点弄在一起的幼稚想法和瞎结合,当然有些还要更加的复杂一点。也更没有像小麦育种一样,有早前人们成堆、成套的理论和方法技术方面的文字支持,现在很多高级的理论都必须涉及分子方面了,但鸽子呢?可能也还只是局限在皮毛,皮毛方面。

文奇的鸽子飞出了第一,这很正常。在多数人眼里和言语中,养鸽子是玩儿,但同样的玩儿,不是谁都能够玩的有名堂、有起色。我记得十年前的那时,我们两家相距较近,站在我们家的(房上)鸽子窝前,就能够看到文奇的鸽子窝。他每天的“强制飞行”,隔一段时间的训练飞行,特别是一些比赛的回飞等待,我都看在眼里,是一般所不及。有时的晚上已经很晚,它的鸽子窝中的灯还在亮着,里边有他晃动的身影……执着!我们暂且不管结果怎样,有了这种执着,起码说明他——文奇是快乐的,是又希望实现他自己的目标的。

养鸽子是这样——快乐的付出定会有回报。其它应该亦是。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017