注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

温度高是坏事  

2011-11-16 21:28:39|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天已经是11月16号了,天气还不冷,昨天夜里的最低温度还在零度以上,到现在为止还没有见过今年的冰什么样儿呢,原来北京有一句话是“霜降见冰碴”,可今再有几天就是“小雪”节气了,能见冰碴否?不得而知。

前些天看到了一个气象专家谈对今年冬天是冷还是暖的预测,他好像预测的是与常年相同,但比近十年略低。我能够听明白,是今年冬天冷的意思。但如果现在天气还不是很冷,没有“入冬”,那会出现极值低温的可能性要大些,不然怎么平均成我们所说的冷啊!

关心这些事(冬天的冷暖、温度的起伏变化)的缘由不为别的,还是为了今年咱的小麦。

一般规律而言,小麦生产赶上冷冬,多数是增产,这与我们很多人的习惯印象不一致,原因很简单,就是冬天温度相对的较低时,土壤中的水分不容易跑掉;小麦不瞎长,冬眠安全,受到的伤害就少,同时也减少了土壤和植株的养分消耗;较冷的冬天,温度的大起大落不易发生,小麦受到的伤害少;较冷的冬天,会降低病虫害的存活基数,来年病虫害发生较轻。

但现在还不降温可能就是坏事了。

先说我试验田的小麦。今年是播种最早的一年,秋季的温度有较高,一些品种(系)已经开始疯长了,现在的叶龄的8叶龄,理论的分蘖数是13个,可以想象那些不会自己控制的品种(系),会发展到什么程度了,开始听到气象专家说今年大几温度情况时还有些庆幸,庆幸今年早播。但逐渐的我开始希望降温了,可老天就是不管咱这一套,他有他自己的那一套——下点雨不降温;刮一刮风不降温。而不降温小麦就要生长,越是生长对低温的抵御能力就越低,受冻害也就越严重。当然,这些对于育种的危害还不是很大,但对于小麦的大田生产会非常不利。

下边是昨天,清峰给我发来的河南我们试验地相邻地块小麦长势的照片。生长得太猛了!

温度高是坏事 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

播种较早,播量较大,播种后下雨出苗好,就是现在这样儿。记住今天才是11月16号,长的时间还长着呢!

这种麦田,在小麦栽培家看来,两字——完了。

当然,这“完了”说的是北京,而非其他的区域。不过,不管说的是是哪里,可能都有他一定的道理。

现在种植小麦简单了,不管怎么种植、不管有什么品种、不管什么时候播种、一切的一切只要是大播量,就能够高产、就能够连续若干年连续的增产,原来的良种良法、因地制宜、精耕细作什么的都没有用处了,我真的不知道连续的高产,特别是今年小麦夏收的真正高产,是偶然还是必然,如果要是偶然我们要感谢老天,如果要是必然,我们也要感谢老天,是老天对我们这噶得太照顾了,或许叫做“溺爱”,长此以往,不用多时它会惯坏我们这些孩子的,瞎子磨刀——快了。

今年的小麦种植区域,除了秋季温度高了以外,很多地方雨水也跟着“帮忙”,左一场,又一场,隔三差五又一场“招呼”,且每一场的降水量都不小,变成了“好雨已不知时节”了。温度高,老天少下一点雨也行,没有更多的水分,光高温,也不能造成旺长。特别是那些不准备生育中期追肥而采用“一炮轰”全底肥管理方式的麦田,会更糟,因为温度、水分、肥料三个因素都具备,那不疯长才怪呢。

今天气象预报又说,今到明天,我国中东部大部分地区都有明显的降雨,在卫星云图上,它涵盖了大部分的小麦种植区域,唉,下吧!下吧!不知道为了啥?希望雨后降温吧,不是“风后暖雨后寒吗?

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017