注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“夫妻相”与杂交组合设计  

2011-11-22 17:22:38|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们日常生活中,评价一对夫妻的相关相貌时,往往会用有无“夫妻相”来形容这一对夫妻在相貌上共同点的多少。一般情况下,共同点多或能够找到某些共同点的叫做有“夫妻相”,反之,则叫做没有“夫妻相”或“夫妻相”不明显。

通过我的观察,真正带有“夫妻相”的夫妻好像真的不多,包括那些已被别人公认有“夫妻相”的夫妻,TA们在相貌上的共同点也的确不是很多和明显。所不同的是,人们在看一对夫妻时,首先是在“夫妻相”观的影响下,一对一的在夫妻二人间的面相上搜寻的。人与人的面相究竟有多大的差异呢?若是在一种定格模式的背景下搜寻查找总能够找到一些近似相同点和相似点的。所以,人们也就很容易的把大部分夫妻在长相上都归结到了有“夫妻相”的大范围内。

还有一种说法是一对夫妻共同生活若干年后,在相互之间会越变越像,包括相貌、行为、举止、言谈等。这一点,我倒是有点相信,近朱者赤近墨者黑嘛,在一起生活多年在某些方面夫妻间肯定会趋向一个相同的点靠近。另外,TA们能够成为夫妻,按理论来讲,TA们的基因型的相同之处要多些,表达方式也接近,TA们结合后,再经过一个较长时间、相同环境下的后天培养磨合,“夫妻相”的产生也就可以被我们理解了。我们把这些顺延到婚姻状况、夫妻关系上,我们便不难发现,这些夫妻即使是再吵闹,分离的可能性也很小,因为TA们存在着“下意识相互吸引的潜在基因因素”。相反,则一吵便离,不吵也离。离,是基因型的问题,与其它关系不大。好朋友之间亦是这个理儿,叫做“臭味相投”嘛。

说这些,是什么意思呢?两个基因型差不多,但表现不相近的个体结合后,共同的优点容易表达,同时也容易遗传给后代。而来源于父母双方一些可遗传的生理特征越多,其配对的机会也就越大,且在后代个体上不易分离,表达会更充分。譬如说,两个都有表演天赋的电影明星结合后的个体,TA的表演才能肯定会好于其它的结合方式;两个球星的结合也是如此,TA们多数在球技上的表现要好于其它的结合方式,不管你怎么练?姚明就是很好的例子。用我们老百姓的一句话来形容这些就会更加的贴切:龙成龙凤成凤老鼠儿子会打洞。

在我们小麦育种杂交组合的设计中,带有目标性状的材料不少,但不是所有的带有目标性状的材料、类型都适合我们,都值得我们去用,如果我们不是还有别的什么意图的话,除目标性状以外的性状就越简单越好;其表现越接近我们的生产品种越好,不主张追求没有必要的“新鲜”。在育种中我们发现,只要是有一个较为特殊,但又对我们没有用途的性状组合进来后,它会干扰一些优良性状的表达和发挥,同时也包括目标性状,而这些我们不看好的性状,好像比我们需要的性状来得更容易。是否可以这么理解:由于没有与它一样或接近的背景,所以它与谁都能够结合,但又不能牢固的结合,我管它叫做“游离性状”,我们有不少的组合是被这种“游离性状”给搞坏的。

对于这些“游离性状”我们是否也有必要采取像我们人类年轻人谈恋爱一样的处理呢?也就是说对于一些不同地域(生态区)的目标材料,我们引进后不要急着利用,要有一个在本地区的种植过程(婚前的恋爱过程),使得一些呆滞基因在新环境下得以充分的表达,和暴露,在有可能的情况下,将我们看不中的“游离性状”淘汰掉,使目标性状更加突出,而后对其有选择利用。相同的做法,在五六十年代很管用,出了不少著名的小麦品种。

“选择有一对相同特征的另一半对你是有利的,因为这样可以确保你的基因更有可能遗传给下一代。”这是一个叫飞利浦.拉什盾的意大利心里学家就“夫妻相”说的。这话里的意思好像是为了我们传统的(中国)民族气节和气质不丢,乃至东方人的相貌不丢,我们就不要和“洋鬼子”们去结合,除非你想要图个“杂种优势”外。而对于我们的小麦育种,除了要图杂种优势外,我们更应该看中有更多性状适合于我们本土特点的目标亲本。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017