注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦分蘖力与选育独秆小麦的可能  

2011-11-29 10:49:39|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦是分蘖作物,分蘖是小麦的习性,多少年来,人类利用了小麦的这个分蘖的习性为人类服务。而习性有强弱之分,不一定那个就好,那个就差,而要看我们利用它什么,这些“什么”又在某一个历史时期对我们有作用如何。也许原来一些有作用的表现,在另一个时期或时间段作用不再显著时,就会变得多余。       

        小麦的分蘖能力与幼苗习性相关。小麦幼苗习性呈匍匐状的类型分蘖能力强;幼苗习性呈直立和半直立的类型分蘖能力弱。而这种分蘖能力弱的类型,其幼苗期假茎也较长,分蘖发生的时间也较晚。

        无论是个体还是群体,小麦的分蘖能力与小麦的最终成穗数无关。分蘖能力强,分蘖多的小麦品种类型不一定成穗就多;分蘖能力弱,分蘖数少的小麦品种类型成穗不一定就少。

        独秆小麦有两个概念,一个是靠栽培方式的不同,制造独秆来完成一些特定的小麦生产模式的需要,一般情况下,多数品种都能够办到;另一个是由小麦品种的特性来决定,其本身就是分蘖少或没有,靠独秆成穗。这样的品种我们可以管它叫做独秆小麦品种。

        农大3214和农大211是来源于同一个组合,而幼苗习性却分别属于匍匐和半直立类型的两个品种。幼苗习性匍匐的农大3214的分蘖能力很强。在观察其特点时我们发现它的分蘖力强的原因可能有以下几点:分蘖发生快。在我们前人做的小麦叶片与分蘖的同伸关系中,有不同分蘖发生与相应叶片同伸关系的公式,但在实际的情况中我们会发现,同样的叶片数其分蘖的大小多少有较大差异,为什么呢?当我们观察这些类型时会发现,这些分蘖多的小麦品种类型其幼苗的匍匐性都很强,叶鞘较短,叶片与叶鞘的夹角较大,每一个分蘖发生的时间都不晚于或等同于相应的同伸叶片,很少见有分蘖缺位现象。这种类型,它们大小孽差异明显,特别的一些次级和高位分蘖更小,分蘖与成穗的比率不高,基本上都在40%以下,或更低。而半直立类型的农大211却与上述这些性状有明显的相反和不尽相同之处,以及在丰产性和极端产量的表现以及适应性上更胜一筹。说明相同遗传背景但表现半直立的品种类型更有前途。

        据我观察,在近些年的一些新培育的小麦品种,无论黄淮还是北部冬麦区,品种的幼苗习性都在向着半直立方向发展,一些匍匐性很强的品种类型已经很难发现,是否能够说明半直立类型与小麦的丰产和高产有些相关性呢?往更深之处想一想,是否最终的独秆小麦类型会在小麦的超高产上有一个明显的突破呢?

        这不完全是我自己闲的没事儿时的瞎想,它有如下的支撑理由:

       其一 根据小麦现在的生产形势,农民朋友采用的大播量小麦种植方式已经势如破竹,且愈演愈烈,大有不可阻挡之势。不能阻挡我们就来个顺势,拿出独秆品种,不怕农民多种,最终产量高就行。

       其二 关于独秆小麦,不是我今天的突发奇想,在二十几年前,已故原农大小麦组的王驰老师就一直致力于独秆小麦品种的选育。现在看,王驰老师的独秆小麦品种选育是有点超前了,拿现在的资源来看,再搞独秆小麦育种,可能要容易的多,成功的可能性也会更大,同时也可能符合今后潮流。

        第三 已经有了一些佐证,虽然沈天民先生还没有明白这些最终的意图和前景,但他的一些做法已经揭示了发展独秆小麦的可能。沈天民先生的豫麦66是接近独秆小麦的类型,稍以加工,效果可能会更好。而沈天民先生也已经有了一套近似独秆小麦的栽培方法:“缩小行距(15厘米),加宽播幅(采用重搂复播的方法),利用"豫麦66"株型紧凑、边行优势小、分蘖成穗率低、以主茎成穗为主这一特点,充分利用地力空间和光能,发挥大穗、多粒的优势。

       小麦育种搞到一定程度了的时候,追求产量的再度提高,有些因素就要降下来,这是趋势。而只有一些东西降下来了,另外的一些东西才能够有一个大的提高,指望结果因素齐头并进的提高,是不可能的。说到这里,可能很多人会持怀疑态度,其实大可不必,如果要是在若干年前,我也不敢这么想,这么说,因为近些年我发现了一些材料,具备这种潜质的材料,尤其是在千粒重方面的表现,粒大而不晚,而灌浆顺利,熟相喜人等,这些是在以前的小麦种质材料里极其少见的。

       我们看玉米的生产模式,从最早的一亩地2000多株,到3000多株、4000多株、5000多株,可能还会增加,什么意思?玉米要向群体发展。而小麦呢?或许肯定会向“个体”发展,而向个体发展也是符合了低耗、节能、减排的人类总的发展理念。

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017