注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

没意义的事儿也应干(培育对专业的感情)  

2011-11-07 21:33:09|  分类: 育种散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电视机《士兵突击》中的许三多有一句名言:“好好活就是干有意义的事,有意义的事就是好好活。”许三多说的挺对的,乍一看他这是地道的车轱辘话,而当我们细一琢磨,其实生活本身就是一个“车轱辘”,循环往复,日复一日年复一年的重复与更新着的过程。无论是谁,想要找出一点有意义的事儿实在是太难了,不是没有,而是再有意义的事儿,如此“这般”后,也会让人感觉毫无意义。所以我们要在“好好活”的感召下,找一些没有意义的事儿干,忽然间也会显得挺有意义的起来。
       譬如,在我们很无聊的时候,到小麦试验地里看看麦苗,瞎拍几张照片拿回来自我欣赏一下;到地里区别一下不同品系间的冬前颜色的变化、幼苗习性的转变等;或是看看在较早播种情况下,有谁疯长了、谁还在那里按部就班的没有什么变化?分蘖成穗多的与少的在分蘖发生上有何不同,小分蘖是否甘愿受主茎和大孽的欺负?……
       还譬如,我们不愿意下地的时候,去温室看一眼那里正在孕穗拔节的几棵可怜的小麦。瞎琢磨一下今年加代的材料为什么拔节会比任何一年都早?这些早的材料与对应的秋播种植的同材料比较后会有何不同?与冬春性的关系如何?是否会影响孕性?……
       再譬如,在家里也种植几棵小麦,没事儿的时候过一过眼瘾……
       搞小麦育种是多半年闲,而且闲的多是在冬季,它与大自然的生息相一致,在养生学里这是很上讲究的,冬藏嘛。但我们人则是藏而不眠,这又是我们人与其它很多生物的区别。所以在藏的同时,也要找一点点事做,哪怕是毫无意义的事儿,目的就是别“深眠”,把没有意义的事儿做得有意思、不烦。
      

 (这是今天——11月7号我拍摄的产比小区小麦的长势。是很棒的呦!今年麦苗长得好,包括实验站的工人们在内的全地球的人都知道,不然不会我一到实验站很多人都同我说:今年麦苗长得好。看来是共识,我高兴有这种共识。)

2011年11月07日 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 

(看,这已经是深秋了,像吗?麦叶上的露珠、颜色的鲜嫩、姿态的舒展,看这阵势,像是在4月10号左右,证明不是4月10的证据是图片中道路两旁的杨树叶,已经发黄或已经显得稀疏 ……所以,小麦人的秋天是金色与绿色的和谐,收获与希望并存。)

2011年11月07日 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

 (随着秋季的深入,初冬的临近,我们已经能够看出品系间颜色的变化;习性的转变)
2011年11月07日 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

(加代的小麦有些已经开始拔节了)

2011年11月07日 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

 
(家里种植的小麦也已经第一叶展开了,有谁能够想象百天以后会是什么样儿?) 
2011年11月07日 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017