注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

亲本选用中的“名”与“相”  

2011-12-11 12:22:05|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的“名”,指的是出名、闻名、有名类。用在小麦品种和小麦资源上就是有了名的品种、出了名的品种、名气大的品种和一些知名的小麦育种资源等。如知名的小麦品种济麦22,矮抗58,周麦24等;知名的小麦育种资源有早前人们用过、且育成了不少好品种的洛夫林10、13,阿芙乐尔、山前麦等;较前期山东人爱用的鲁麦13、14,河南人爱用的周麦16等。

这里的“相”,说的是长相、相貌、品相类。用在小麦和小麦品种资源上就是那些容易“上眼”的、目标性状突出的类型。但他们不一定是丰产性和适应性都过关的小麦材料类型,就是说在某种情况下,它们看着好,有亮点,但不一定打粮食。如农大3634,就是一个“相”很好的品系——大穗、金黄的颜色、水晶般是籽粒…… 但丰产性不行,产量不高。

当然,也有一些是“名”、“相”兼备的品种,它们既有名、名气大,又有很好的长相,关键的是还有很高的产量,如济麦22。如果周麦24的穗子像周麦18,茎秆再硬一点点,那也绝对是“名”、“相”兼备。更如同我们的歌唱家毛阿敏,其人长的漂亮,有气质,且每一首歌都唱得地道,实乃不多。

在小麦育种中,我们按照育种目标去搜集我们的目标亲本,在很大程度上,有名的品种不容易被选中,因为它们往往是目标性状有却不是很突出。而一些丰产性和适应性不是很好、目标性状却较为突出的材料倒容易被我们所选中,用一个词形容就是:顾此失彼。这种杂交组合的后代,往往难以选出好的东西。例如,我在和杨作民先生搞抗病育种时,杨作民先生从南斯拉夫带回的国际小麦抗源中心的一些材料,其抗病性和茎秆强度都很过关,但丰产性和(在我们这里)适应性不行,折腾了半天,成效不大,甚至连一个像回事儿的中间材料都没有拿出。再如,我们前些年用过的小麦实心材料。其实心没有问题,但其基本的丰产性和基本的适应性都没有,什么都缺,虽然我们也下了一些功夫鼓捣了几年,最终还是放弃。在这里,我不否认它有可能会出一些像样儿的后代,但难度会很大,时间的消耗会很多,在某种程度上讲,我们耗不起,更何况,为了实现一个目标,我们还有其他的路子可走。还有一些我们的同行,总是叫嚷没有好的资源,到处打听、搜集资源,当他们听说谁谁家有一个特殊的资源或新的、非常牛的小麦新品种时,就势在必得,一定要千方百计的搞到手。有些材料搞到手了,可以一用;而有些,搞到手却发现什么都不是,一点用途也没有。所以在很多时候,无论是资源还是理论方面,单图“名气”害死人。

济麦22是我们小麦组的一个朋友——李利斌在08年给我的。给我这个材料时,李利斌告诉我济麦22是在山东推广面积上升最快的品种,前途不错……其实,这个品种种植在我们育种圃中,我真的没有发现怎么个好法,因为它在我们这儿有些过与晚熟,且单位面积穗数低(丰相不够)。我咨询了我的一个朋友,他告诉我,在山东、河北材料圃种植成穗数都不明显多。但群体丰相很好、产量高。第二年,我在河北和河南的北部生产田看到了这个品种,真的感觉不错,特别是其种植到黄淮南片还表现很棒的一些表现,让我觉得这个材料可用!在不知道该怎么用的时候,暂时我就是将其“盲用”。很多时候,“盲用”会让我们把这个东西用的很广,会起到歪打正着的效果。济麦22的名气没有问题,但在北京它的“相”不够,在北京的育种目标中,它的作用不会突出,或者说是不好用(地域的差异)。但我们可以对应其它的地域,在提高茎秆质量、抗白粉病、适应性等方面都没有问题,如济麦22 / 周麦24 ;和(农大614 / 济麦22 )F1 // (济麦22 / 周麦24)F2;(农大214 / 农大408)F1 //( 农大3330 / 济麦22)F2 等,在后边的两个复交组合中,济麦22只是做为抗白粉病和矮秆的目标亲本,与其它目标无关。

在很多时候,我们往往是最先得到一个小麦资源的“名”,甚至有很多真的非常著名的“名”,而非是被“忽悠”出的名。但我们很难就这个东西的种植推广地域去看上一眼,结合这个东西在我们自己材料圃中的表现制定出一套切实可行的利用方案,并能够在后续的加强、改造与选择的过程中及早的发现问题而进行必要的调整,使我们不辜负这个有名气的东西。

对于“相”的标准,可能同一个东西不同的人有不同的观点,有些观点是固有的,就是一看这个东西就行(好用、容易出东西),叫做“一见钟情”型;也有是靠一段时间的培养,才被发现的“好”,是属于“先结婚后恋爱”型;还有一种是通过别人用了、自己用了后发现后代表现不错的类型,我不知道这类算是什么型。最早的农大3338,没什么名气,可能看好的人不多,包括一些比我名气大的多的同行都非常热心的我的告诉我,3338不好用,出品种难。但那时,我们就看着3338好,配了很多组合都是和3338的。经过了二十几年,我们发现不占农大3338边儿的组合不易出东西。而也由此,农大3338的这个“相”就被我们认可或接受了下来,包括它的尖穗。

尖穗不是一个好“相”,但我们从尖穗中得到了好处(关浆好、适应性好、籽粒的商品性好),这个不好的“相”也由此变成了好“相”。叫做“意随境迁”或“后天培养”吧!

做为小麦育种人,追求一些有“名”的品种和资源不难,但要有自己能够认可的“相”、适合自己的“相”不易。再有名的品种和资源,不一定都是我们自己所要,再没有“相”的东西,也不可能就对我们没有用。


 (这是我第一次见周麦24群体种植,有很漂亮的“相”,不想用才怪呢!)

亲本选用中的“名”与“相” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018