注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

温室加代小麦花期调节方法  

2011-12-20 16:40:57|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季在温室做小麦杂交,由于每个材料的种植数量少,所有的条件也不及大田,这样就使得温室小麦花期短,在不同材料间组合时花期难相遇是一个不可小视的问题。由此,冬季温室加代材料的花期调节也就成为了一门技术。

方法:

①靠不同的温度来影响花期。简单的说,就是将早的材料放到温度较低的地方,晚的材料放在温度较高的地方。

②控水法。有些温室小麦是种植在固定的地方,不能像移动花盆一样随意移动,我们就可以采用浇水多少来控制花期了。也就是对晚的材料少浇水,令其生殖发育加快;较早的材料多浇水,令其生殖发育减慢。

并结合补充光照法。对晚的材料进行较长时间的光照补充也可以促进材料的早抽穗早开花。

④据说还有什么920处理法等。较晚材料在幼苗期920(赤霉酸)喷施两三次所以促材料提早抽穗开花。

另外,我们也可以对一些特殊晚的材料采用分不同批次的种植或移栽,以及几种方法同时应用,这样的调节效果会更加显著。

今年我的花期调节简单,且调节也很成功!我的小麦温室的邻居是玉米加代温室,玉米要求的温度要比小麦高,所以将我的晚熟材料放到玉米温室(属于温度调节范畴),问题就解决了。从晚熟的材料挑旗就把它们移入玉米温室,有约十天的时间,花期提早了三天。正可谓是:盆栽小麦玉米温室里放,调早了花期节省了功夫。

按照今年的加代进程,“圣诞节”小麦杂交工作可将结束!这是历年来最早的一年,且还不是一星半点的早,解决了加代春季时间紧的问题。也许,这样才叫“完胜”。

(下图:放在玉米屋里的晚材料,不是要和玉米杂交)

温室加代小麦花期调节 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 (下图:早的已经灌满仁了)

温室加代小麦花期调节 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

温室加代小麦花期调节 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 (下图:看看这花药,是温室了啊!真的不错)

温室加代小麦花期调节 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017