注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

从小麦种植情况看公司育种总体面貌的改观  

2011-12-28 17:05:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河南金盾种业公司的科技园区搬家了,现在的园址坐落在孟庙镇王店。        

       河南金囤种业公司的科技园区今年从小村铺搬到了王店,地名变得大气了——从原来的“小”到现在的“王”;地理位置也由“阴”转为了“阳”——小村铺科技园地处一片坟地(属阴)的下手(坟地在东北角),而今天的王店科技园区是坐北朝南(称孤道寡)的抢阳之地,符合小麦属阳的习性;交通发达——仅邻107国道。视野开阔——周边没有高大的建筑和遮挡物。

       自金囤的科技园区搬到了王店以后,首先是人的面貌好像先发生了改变——精神面貌好了、心气足了,同样的事儿,看得长远了,容易找到亮点了,很容易将自身与事业融为一体了……如此,距极致与升华定会不远了。其次是来到王店以后,小麦的表现也不一般了——首先是出苗整齐,苗情一致,能够与周边大块的生产麦田相呼应;再有就是近年来,一些4、5、6代的东西到了该“拉出来遛一遛”的时候了,不是说了吗,是骡子是马拉出来遛遛。

       金囤的小麦育种底子薄,基础弱,近期在很多人包括一些小麦的专业人士眼里不被看好,这其实是很正常的,由小麦育种的周期长所致,但十年河东十年河西,金囤已经在河西寂寞的呆了十年了,再牛的人谁又敢说金囤不会到河东溜达一圈呢?我弟弟有一句说的挺对的:你在得意的时候,也正是别人努力的时候!是的,金囤的小麦育种没有得意过,但绝不等于金囤的小麦育种人没有努力过,没有能力过!当然,金囤的小麦育种乃至金囤人要想得意,还需要不遗余力的再付出更大的努力,“革命尚未成功同志还需努力”就是对金囤人说的、对金囤的小麦育种说的。

       中原的农业,特别是中原的小麦令全国瞩目,令世界羡慕。在全球小麦都在减产的背景下,唯独我们中原这块神奇的宝地在增产,且增产幅度明显,令洋人们不解,令洋人们羡慕嫉妒恨了。金囤种业地处中原的腹地,占据了得天独厚的地理位置,在这里搞小麦育种甭说结果怎么样,就是这个过程也足以让育种人处在永恒的兴奋之中、别人以及洋人的羡慕嫉妒恨当中。随着国家对育种支持方向的向公司转移和调整、以及作物新品种审定新办法的出台等都会带动和促进公司育种深入发展,相信这些也会成为今后公司的时尚亮点。

       起步了,就不算晚;调整了,就就会得到改善。

      今天我见到了改善——升入小区产比和鉴定的高代品系已经由两年前的几十个上升到了几百个,相信十里挑一和百里挑一的质量和概念是不一样的;从小区的种植水平看也已经好于以往不少。胜利在召唤曙光在前头,加油吧我的兄弟们!加油吧金囤!


河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:这是新建成的金囤科技园区的基础楼)

河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:产量比较试验小区)

河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:高代株系群)

河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:地边地头的整治效果。比中国农大要强多了!)

河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:大量的产量比较和产量鉴定试验。弄得真挺好的,不容易啊!)

河南金囤种业公司科技园区的小麦越冬表现 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

(上图:看看这些,反正已经超出了我的想象。)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017