注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该得到重视的杂交技术和工具  

2011-12-05 21:21:08|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞了多年的小麦育种,说小麦杂交技术有多么重要还真的不多,也可能大家承认其重要,但只是不值得一说罢了。因为与育种目标、组合配置、和采取什么样的方法选育等相比较,好像还是显得“单薄”了一点。

想说这个话题已经有一段时间了,但一直没有什么可切入点,怕说起来没劲。

在今年夏季的考种季节,一个很不经意间,我发现了一些我们同行做小麦杂交用的镊子,有十几把之多,可能是他们在搬东西时,忘在我这里的。我看了这些镊子,我很惊讶,惊讶的缘由是镊子简直是没法用的那种。对着这些镊子我在想,就这样的镊子也能整好穗?用镊子的人也没有感到这样的“家什”不好用?甚至我发现,没有一把镊子有修过的痕迹!看了这些镊子,我就可以想象他们的杂交效果了。

“您的镊子真好使。”这是我们的一个叫王艳的学生在十年前用过我的镊子后说的一句话。当时我认为是人家借了咱的镊子后的一种恭维,而没有什么别的意思。后来我注意了一些别人的镊子,我发现“您的镊子真好使”不是恭维是实情。我怎么得到的这把镊子,我已经没有一点印象了,同时我也没有印象这些年更换过镊子,剪子已经更换过几回了。镊子是“钻石”牌,外边一层电镀的物质。

不该忽视的杂交技术 - 麦S - 欢迎来到麦S博客           不该忽视的杂交技术 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

电镀物质已经基本掉光,但其钢口适中,拿在手里的感觉很舒服…… 我们这里的小张帮我做杂交时,我的第一件事就是给他一把经过我修过的镊子,他用了这个镊子告诉我说,真好使。我不仅对旧镊子进行修理,新的镊子也一样要修,不修不好用。另外,为了保护我的镊子,长期不用时,我要对它打油。而每次用完,我都会用一个保护镊子尖的塑料管将其套住,以防不小心伤着自己或伤了镊子尖。

“说的这么邪乎,至于吗?不就一把破镊子吗!”肯定有人会这么想、或会这么说。没有更多的理由,只是这么做我舒服、愿意。

在杂交季节,一把我们称心的“家什”拿在手里,就如同打仗有了好的武器一样,会增加胜利的信心和把握;而杂交季节一把得心应手的镊子在手,会给我们已经很好的心情又添加几分。医学专家说,夫妇间在心情愉悦的时期受孕,胎儿的健康指数会增加。这个观点放在这里有些那个,但我想,任何时候心情好都不是坏事,没有别的意思,在这里就是为了多结几粒种子。

很好的组合,我们设计了,我们组配了,但由于一个简单的镊子不好用,而导致了在去雄时雌蕊弄伤、护颖弄烂、或者稃片同雄蕊一起被镊子夹出……想要在结粒难了;而有时即使能够结几粒,够不成一个群体,我们无法观察其杂交优势如何,F1的丰产性表现咋样,虽然是设计中的好组合,但由于没有表现或没有表现好,我们也就无法将其做为好的组合对待,下场残的可能还会遭到淘汰等。还有些同行,好热闹,做杂交时候就如同打狼,找来一些人,练一练就全上了,他们做的结果您放心吗?设计一个组合不容易,做成一个组合更不容易,后代的东西总不行,是否跟这些有关呢?我一直认为,搞育种是一个系统工程,一环紧扣一环,环环重要,一环出了问题,可能全盘白干。所以我认为,一把好用的镊子,会多了一份成功的几率,不可小视!

我们这儿的刘广田老师在七十年代末,八十年代初在美国进修时,很受美国同行们的赏识,因为他的小麦杂交技术比那里的美国人过硬,而且还不是一星半点的过硬!仅就凭这一点,美国人就对刘广田老师佩服。这说明说明?美国人也看中杂交技术,尊重杂交技术好的中国朋友!

最早我们练习小麦去雄是不准剪掉颖壳的,只是将麦芒剪掉。不管去雄还是授粉,都有一定的手法。譬如去雄时,是靠拇指和食指交替的按压颖壳的顶部,使得颖壳受压后变形,露出雄蕊后,在用镊子把雄蕊夹出。这样做的好处是杂交种子大而饱满,杂种一代的基础好,表达充分。不像我们现在,一剪子下去,近半个颖壳没了,毫不心疼感,这样的结果呢,即使是结粒了,籽粒也会小,种子本身就已经输在起跑线上了。更有甚者,他们毫不怜惜自己手里的麦穗,去雄完了,穗子也给蹂躏的差不多了,这样的穗子还能结实?我看难!

我们小麦杂优组的王世芸老师说过一句话:“小麦育种是好人不愿意干,赖人干不了。”她说的是实话,从好多方面都验证了她说法的对路。我干小麦育种这行,我不是什么忒赖的人,也就是个拿把破镊子炫耀的人。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017