注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

杂种后代种植群体大小和选择个体数量的标准  

2011-03-14 15:40:44|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是小麦杂种后代F2种植群体大小和F2选择个体数量的标准?这好像已经不是问题的问题了,在人们的小麦育种实践中,和诸多的育种教科书上都有很详尽的说明和阐释,甚至还有推导公式、计算模式,以及根据,包括什么这个性状的显隐性关系、有几对基因控制、有无连锁等等,但在很多时候(不包括遗传研究),这种精确的设计是否有预先的收益呢?大概没有的是占多数。

       为什么呢?

       小麦育种与小麦的遗传研究不同。遗传研究简单,是纯粹的让数据说话,只要个体性状有表达就算数,就可以做为数据的积累成分。所积累的数据只要能够被我们或别人所设定的模式所套用,这个结果就OK了,就能够说明问题了。小麦育种则不同,它不会因为某一个性状的表现好坏就算数,它是靠着多个综合性状的表现合格,而又没有带来我们不喜欢或不需要的现状时,才会成为我们的选择目标。在很多时候,一些个体没用被我们选中,不是我们所需要的性状没有表达,而多是在这个个体上同时出现了我们需要和不需要的性状。这也正是小麦育种比小麦遗传研究要复杂之处,文章不好写之处。

       对于上述这些,我以前没有注意过,有时很好的组合,在后代没有选出东西,没有也就没有了,我真的没有从中琢磨过些别的什么,也许琢磨了,但没有琢磨到点儿上,应该说是育种的道行还太浅,太浅了。在2010年的一个F3组合的表现中我发现了非常重大的问题,也许是因为这个组合是被我一直看好的、关注的,所以其在F3各系统的表现我在田间的观察都非常的仔细。总的来讲,一些系统的表现让我满意,虽然不多。为什么今天说这事儿呢?早说我还真的不敢,因为我担心的是抗寒性。还好,今年是个抗寒性表现能够说明问题的冬季,而我最担心这些系统的抗寒性经过观察,绝对的过关了,现在有就可以大胆的说说了。

       实际上,这个组合在F3真正表现理想的系统只有两个,而这两个系统的表现有较大的差异。正是由于这两个系有较大的差异,我才有了很大胆的推断和设想:F2群体太小了!单株(个体)选择太少了!按道理,我们已经选择到了自己需要的东西,就不应该怀疑什么了?但实际不是这样,而正是由于这个组合出现了我们所需要的类型,我们对它的关注也就更多了,分析也就更加的细致具体了,要求也就更高了。             

       前边说了,在两个系统的差异很大,正是问题的关键。假设想,这两个系统的性状表现大体相同,或者说是基本一致时,我们就可以认为这个组合所表现出的好类型就是如此,且都被我们选到,说明群体大小适当,选择得体。而现在不是,是有两个有较大性状差异的个体被我们选择到。这样我们还顺着上边的思路想,是不是还应该选到与这两个系统性状表现相近或更好的个体(系统)呢?有这种可能。绝对有!说明还是F2群体太小了,F2的单株选择太少了,一些组合按照一般的公式计算不成!在这里,有一个相反的例子,那就是农大211组合(农大3338 X S180)的后代处理就基本是合理的——群体大;选择单株数量多。从这个组合在后代出现好的类型看,虽然不同的系统之间有些差异,但共153个系统的大致长相和一些基本的现状是一致的,包括已经经过审定的品种农大211、农大212、农大3291和农大3214。而我还记得,在F3的系统数很多,但表现没有什么太大的出入,我们就可以认为,在增加F2群体、增加F2的选择株数,也不会有更好的个体或有性状差异较大的个体出现,也就是说他们的基因重组和性状的表达已经很充分了,我们的选择也很充分。

       什么意思呢?总结一下:从组合中好的个体表现数量和差异来判断F2群体是否合理和F2的单株选择数量是否到位。好的个体数量少且现状差异明显的,说明F2的群体数量和个体的选择都少了;而好的个体数量很多,且现状差异有限时,说明F2的群体种植数量和个体选择数量足矣。当然,这些都是后话。但我们可以通过这些,增长经验,对一些类似的,我们看好的组合有意的增加其种植群体和选择数量,做到有的放矢。另外也还可以根据一个组合F2代群体表现的情况,将上一年存储的老种子再进行种植、选择。

       搞小麦育种,爱谁谁,没有经验可谈,无论是有过品种还是正在努力之中,但有一点是绝对的真理,就是:和好的较劲!因为好,我们才关心与关注;因为好,我们才对它报的希望大,倾注的感情多,花费的心思也多,“新大陆”就是这样发现的。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017