注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

F2群体数量和个体选择标准  

2011-03-14 15:40:44|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就适宜的F2群体数量这个问题,在以往人们小麦育种实践和诸多的育种教科书上都有很详尽的说明和阐释,甚至还有根据性状不同、基因数量不同和基因显隐性关系等的“推导公式”。但在不包括遗传研究类、纯属于育种实践类的很多时候,这种精确设计下的群体也不一定就能够获得理想的收效,如果每按照设计都能够有预期的收效,那小麦育种就简单多了。

为什么在理想的设计下结果却不理想呢?

我个人认为,是小麦育种与小麦的遗传研究有不同。遗传研究,是纯粹的让数据说话,只要个体性状有表达就算数、就可以做为数据的累计成分。所累计的数据只要能够被我们或别人所设定或“公认”模式所套用,这个结果就OK了、就能够说明某个性状控制基因的存在或存在方式及表达等问题了。小麦育种则不同,它不会因为某一个性状是否表现或表现出来的数量多少而育成为品种;它是靠着包括目标性状等多个综合性状有共同表现的“复合体”。而这些“复合体”自身又没有带来我们不喜欢、或不需要的性状时,才会成为我们选择的目标。这样,更明确来说,就是有目标性状表达的个体总数要多于符合我们育种目标要求的个体总数,甚至多的很多。

选择过程中,一些个体没用被我们选中,不是这些个体没有我们所需要的目标性状,而多是在具有这个目标性状的同时,个体上同时出现了我们不需要的性状。

对于上述这些,我以前没有注意或也没有琢磨过。有时设计和组配觉得很好的组合,在后代却没有选出像样的东西,结果是没有也就没有了,我们没有从过程中去琢磨过什么;或许也琢磨了,但没有琢磨到点儿上。应该说,这是我们育种道行浅的缘故。2009~2010年度,在一个北部冬麦区×黄淮麦区F3代组合不同系统的表现中,我发现了与我们上述所说的明显的问题,就是跟F2群体种植数量和个体选择标准有关的问题。

也许是因为这个组合是被我一直看好的、关注的组合,所以其在F3各系统的表现在田间我观察都是非常仔细和次数较多的。这个组合系统群中一些系统的表现让我满意,组合亲本一个是北部冬麦区品种农大189,一个是黄淮南片品种周麦18。农大189高产、抗寒、个子高、尖穗;周麦18(对应农大189的表现)高产、弱冬、方穗、个子矮。我们想要得到的类型是:高产、抗寒、矮个、方穗。约2400个体中,选择到具备我们需要类型的个体不过10株,而这10株现在差异也较为明显,后经过再升级选择,只剩下来两个系统,3637和3638。

实际上,虽然这个组合在F2代我们选择到了较符合我们要求的个体约10株,但到了F3代系统群选择时,除了真正表现较为理想的两个系统外,其它又都淘汰了。而这两个系统的表现有较大的差异。正是由于这两个系有较大差异和我们在这个组合F2中选择到符合要求的个体不过10株,我才说:F2群体种植小了;单株选择少了!

这么说为什么?

前边我说了,说“两个表现理想系统性状差异很大”,这正是问题的关键。假设想,这两个系统的性状表现大体相同,或者说是基本一致时,还或者说,这样的类型包括在F2代选择到更多一些时,我们就可以认为这个组合所表现出好类型就是如此,且大都被我们选到了。说明,群体大小适当,选择标准和数量得体。而现实不是,是只有两个系统,且这两个系统还存在有较大性状上的差异。这样,是不是就说明了我们这个组合F2种植群体和选择个体数量的不合理呢?

在这里,有一个相反的例子。那就是在农大211这个组合选择过程中,是在非故意情形下种植了较大的群体,结果选择的单株数量也就多了。而从农大211组合在后代出现好的类型看,虽然不同的系统间有些差异,但F3代的153个系统大致长相和一些基本的性状是较为一致的。譬如都有很好的繁茂性、较尖的穗子、中等偏低的株高、金黄的熟相等。这样的表现,我们就可以认为,本组合,在增加F2群体数量、增加F2的中选株数,没有太大意义!

通过这个相反的事例我们就可以这样说了——

从F3系统群中表现出来好系统的数量,和系统间的性状表现差异,来判断F2群体是否合理和F2的单株选择数量是否到位。一般情况下,好的系统数量少、且现状差异明显时,说明F2的群体数量和个体的选择数量都少了;而好的个体数量很多、且现状差异较小或有限时,说明F2的群体种植数量和个体选择数量足矣。

当然,这些都是后话,是组合选择过后的话。但我们可以通过这些,增长经验,对一些类似的、我们看好的组合和一些亲本之一是茎秆较高的、穗尖的,以及不同生态区的组合都可以有意的增加其种植群体数量和选择数量,做到有的放矢。另外也还可以将一些F2代组合表现好的再混合收获一些种子进行进行保存和重复(F2-0)种植等,目的是解决“理想设计,结果却不理想”的问题。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018