注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄淮麦区的小麦品种资源值得我们一用  

2011-03-30 13:27:45|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天没事给自己提了这么一个相当简单的问题,就是题目《北部冬麦区与黄淮麦区小麦的品种差异在哪儿?》,为什么要问这个问题,主要是我有了更好的解答,而这个解答会帮助我展开更有理由的北部冬麦区与黄淮麦区品种相互组合的设计理念。 

       下边是这几天我在我们小麦育种试验地拍摄的照片。

 (第一张照片中的三号是覆盖了地膜的黄淮小麦品种;二号是没有覆盖地膜的北部冬麦区的小麦品种。)

北部冬麦区与黄淮麦区小麦的品种差异在哪儿 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 
 
(第二张照片中的A是覆盖了地膜的北部冬麦区小麦品种;B是覆盖了地膜的黄淮麦区小麦品种。) 
北部冬麦区与黄淮麦区小麦的品种差异在哪儿 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 

 照片要表达意思是:1 在同样的覆盖地膜情况下,北部冬麦区的小麦品种的幼苗生长量明显的小于黄淮麦区小麦品种的苗期生长量。

                                 2 在两个麦区的小麦品种在北京种植,在不盖地膜的情况下(本年),黄淮麦区的小麦品种的越冬性表现很差,死苗死茎严重。

       什么意思呢?就是说,在我们很多人的意识里,北部冬麦区和黄淮麦区的小麦品种在北京种植,冬季覆盖地膜,北部冬麦区的小麦品种的生长量应该比黄淮麦区小麦品种的生长量大,理由是北部冬麦区的小麦品种更耐寒。但结果不是,正好相反。这恰恰说明了黄淮麦区的小麦品种对于在短日照情况下的生长温度更加的敏感——遇到适宜的稳定就会生长。另外黄淮麦区的小麦品种在北京种植,如果遇上暖冬,比如在2009年,他们的越冬习性与北部冬麦区的多数小麦品种没有太大的差异,最终的产量要好于北部冬麦区的小麦品种,如这一年的周麦18、周麦16、和矮抗58的产量表现都很好,特别是周麦16,比北京的对照品种的产量高出了不少。说明什么?黄淮麦区的小麦品种的产量性状要好于北部冬麦区的小麦品种。

       我们是搞小麦育种的,任何的现象都有和我们的育种相联系。历史上,我们北部冬麦区的小麦育种利用黄淮麦区的小麦品种做亲本成功的实例好像不是很多,甚至在一些早前的育种经验中还有不少否定用黄淮麦区小麦品种做亲本的论说,其主要的理由还是抗寒性的缺点,且抗寒性好在遗传中是隐形,这也给利用增加了难度。但现在看,如果还不用,还抱着早前的一些观点不放,那将是对我们育种人的一个损失或遗憾。我们应该看到,今天黄淮麦区的小麦育种已经走在全国乃至世界的前列,这与多年前已经大有不同,那里出现了一批很棒的小麦品种,对于我们来说,这些小麦品种就是我们改造北部冬麦区小麦品种丰产性的品种资源。我敢说,它们要好于很多国外的资源,特别是在利用上也要比起国外的资源好用得多。对于抗寒性的改良,我前些年配了一些(北部冬麦区品种和黄淮麦区品种)组合,现在不少的品系已经到了四代,抗寒性表现还是很棒的,丰产性随了黄淮麦区的品种,它们正在加紧鉴定中。

       再回头看我的照片,黄淮麦区的小麦品种在温度适合时就会“傻”长,而北部冬麦区的小麦品种即使是温度适合也不会生长,它们要等着日照时数的增加。“傻”长,长的是什么?是绿色面积,是生物产量,它们是最终小麦产量结果的基础。原来我谈到过,北部冬麦区的小麦品种,农大189的产量高是我们大家公认,但为什么高?好像一些人分析了,但我看分析的不对,至少是不够全面。我认为,农大189,在很多方面有黄淮小麦品种“傻长”的特点(具体的内容已在我的一篇《近似生态型小麦组合育种》的博文中有所说明),所不同之处在于农大189在“傻”长的背后有抗寒性好的支撑。也就是说,在北部冬麦区种植的小麦不能“傻”长,“傻”长了会有被冻死和冻伤的可能,那样,我们最担心的事情就发生了——严重的减产。前些天在我没事的时候,我查了一下农大189的组合,好嘛!一个有五个亲本的复交组合中,有两个是黄淮麦区的品种,其中一个还是我们大家比较熟悉的偃师4号。我们现在不知道杨作民先生在配制农大189的组合时是什么理念与依据,但黄淮小麦品种资源他用了,且效果很好——它利用了“傻”长,但又很好的避免了因为“傻”长在北部冬麦区而产生的问题。

       在第二张照片中,两个不同生态区小麦品种同时在北京种植并覆盖地膜后的表现,如果不是我亲眼所见,我也很难相信,当然我盖地膜的目的不是为了这个,这个现象只能算是副产品了。但黄淮麦区小麦品种资源值得我们北部冬麦区小麦育种一用是见到这种现象以后而又加强和明确了的观点。有时我们小麦育种人在配制小麦杂交组合时要考虑的性状往往很多,为此,不少人都乱了套,而配制了一堆的烂组合,其实我们很可以简单一点,就盯住一个我们需要的性状就足以。比如,就这个“傻”长。

                                 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017