注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

从周麦类品种组合分析周麦育种之成功秘诀  

2011-04-14 16:01:40|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毛泽东有过这样一段话:“一个人做点好事并不能,难的是做一辈子好事,不做坏事。”我把这段话改成:一个小麦育种人,育成一个小麦品种并不难,难的是能够连续的育成新一系列的小麦新品种,而不间断,育成小麦品种的质量总在提高。在小麦育种界,育成品种的单位和人并不少,但能够像河南周口农科院小麦所一样、像郑天存一样,在20几年的时间里育成品种不断,好品种连连,为数就不多了。而这些品种、品系又能够在本单位和兄弟单位的小麦育种中被用作资源,且硕果累累,也就更加的难得了。就此,人们、特别是小麦育种圈的人们、小麦育种圈内想育出小麦品种的人们无不对他们产生诸多的好奇,甚至迷信,从每年的小麦品种观摩期看他们这里的人气足以证明这一点,来取经的、来寻宝的、来粘灵气或仙气的,等等等等。

       在众多人们的心理,都会认为周麦类小麦品种的育种人们会有自己的秘密武器,有自己的高招儿,有自己在小麦育种中的成功秘诀。这一点,似乎被外界公认,但也许周麦人不知;或周麦人也知而默认:或也知而否定,等等都属正常。因为,他们身在其中,“当局者迷”嘛。

       我也算是一个小麦育种圈内的人,我也同样对周麦育种、对周麦人产生过兴趣,甚至在短短的几年时间里,曾经有两次也跑去了周口、跑去了周麦育种田;也在相同的时间里,开始了对周麦小麦品种组合感兴趣,但还谈不上什么研究。我从他们的小麦品种组合中发现了我原来一直坚持的观点,也就是对于周麦育种思路的粗浅解读——照方抓药。

       周麦的育种思路是“照方抓药”!很多人会不赞同,不理解,或肯定还有人要说我是在胡说八道的,没有关系的,我能够理解,“仁者见仁智者见智”嘛,我们还有很多讨论的机会,还有实践的机会,因为我们的目的是相同的,就是能够找出周麦小麦育种的秘诀,为我们自己或共同的小麦育种服务。而我们肯定不希望因为一个“词”的用词不当,而在此进行毫无意义的瞎掐。

       什么是照方抓药?就是我们百姓在遇病治疗中,按照医生给我们开的“方子”去药店抓药,药吃了管事儿、病见好,于是,还继续按照这个方子去药店抓药的意思。

       在小麦育种中,育种人在有意的和无意间用了一个(小麦品种资源)材料,配制了杂交组合,育成了一个或若干个品种后发现,这个材料好用或这个方法管用,于是就照此进行。在进行的过程中,会把这个材料或方法用的烂熟,知道要重点的利用那些东西(性状),限制那些东西(性状)的出现,等等。当然,在小麦育种中,也绝不是每每的照方抓药都能够顺利的成功育成系列品种,这与每个人的运气有关;与每个人在育种程序的进程中的及时不断的调整有关;与这个人育种的道行有关;特别是与这个材料(小麦育种资源)是否真的有出息有关。郑天存先生和周麦育种团队的哥们们具备了这些,他们通过周麦9号、周麦13号发现了他们自己的小麦育种“新大陆”,于是他们毫不迟疑的“登陆上岸”,在当时的小麦育种资源还是比较匮乏的年代,他们依仗着这些品种资源,依仗着“照方抓药”,步入了小麦高产品种育种的阳光之路,周麦16、周麦17、周麦18是这个时期的代表作。

       再后来的周麦育种中,这个“照方抓药”可能更加的凸显。从他们近期参试和审定新的小麦品种组合看,这个框框还在延续,包括周麦22、周麦23、周麦24等,只可惜周麦25组合中的亲本——AL95021我暂时还不知道是什么,但这些已经能够告诉了我们很多很多。他们在“照方抓药”的同时,在小小的调整着“药方”,同时也在把调整与大的环境相匹配,周麦19是最好的例子,但急于求成,导致了不应该有点痛苦。当然,周麦24就是他们最好的杰作。

       还有一点我在这里要说明,就是周麦24组合:周麦16 X 陕优225。 可能不止一个小麦育种单位配了这个组合,但选出能够与周麦24相抗衡的品种我敢说没有,而多数根本就没有选出东西,什么原因?有三点,其一是真正的育种水平还有待提高,不是配制了一个与别人相同的好组合就OK啦,还需要很多东西来支撑;第二 对于周麦的理解,也就是在这个组合中我们对于周麦16的理解,有时也叫信心肯定比不上周麦人,所以在选择上难免火候不到;第三 “天时地利人和”,周口农科院小麦所的试验地是个好地儿,风水好,周麦类的东西(现状)容易表达和稳定,这绝不是玩笑,不信就把你的小麦育种场地设在周麦人的墙外,差不多的杂交组合,马上就会出品种!还有一点,就是如果周麦人向外公布的组合是真实的,希望是这样。

       在他们近期的大量组合中,我发现一些组合是失败的,如周麦13 X 新麦九号。按道理,这个组合不应该出于他们周麦人之手,即使是配了这个单交,也应该再用一个较早和抗病较为全面的组合或亲本复交一下,但好像没有,且还真的选出了品种。另外我还发现,在他们的这些组合中,基本没有什么新的抗原,而且,有时竟敢把不抗同一种病害(品种审定中要求鉴定的目标病害)的三个亲本组合在一起,当然,这么着不影响出品种,但做为小麦育种人的我们一定要有全面的考虑,可持续的考虑。做为原来周麦里的一些抗原,现在已经基本丧失,应该及时的补缺。也许,周麦人已经做了这些,但还没有在新的品种中出现;或新抗原不好用,还在加紧加工的过程中。在这里,我们的谢超杰教授说过:国外人做了一些研究,相同的品种中具有抗病基因越多,品种的产量性状的发挥也就越差。什么意思呢?就是综合抗病性好的品种的产量会越低于同类品种。所以真正的制定高标准与实现这个高标准肯定要有一段的距离,但我相信,我们,包括周麦人,我们都在努力的消除和缩小这段距离。

       在几年前,我去周口周麦的试验地,很有机会见到了郑天存先生,他带着我们观看了他们的试验地,以及一些拿手的好东西,中午我有幸与郑天存先生共餐,他很有兴致的叫我坐在他的身边,说便于聊天。我们喝了酒,仗着酒胆,我向郑天存先生提了一个小小的问题:“郑先生,我今天看了你们的东西,好的不少,还有后劲,最打眼的还是一进大门的周16 。但看完了给我一个感觉,就是不少的东西好像一类货,包括你们还在品比的东西,对于这类东西丰产性绝对没有问题,下一步你们是否有跳出这类型的打算?还有没有更好的途径?”郑天存先生在回答我问题之前,先表扬了我“年轻人思维敏捷,我们快要跟不上了。”而后他接着说:“过去的这一段,我们走的很成功,但接下来怎么走,也是我们要考虑的问题。”他接着又说,“其实,这个问题也是近一段时间困扰我的问题,我在以前就考虑了,有了一些思路,但还不成熟,有的正在实施,不知效果如何。” 到去年,我看了郑天存先生的一个参加区试的东西,表现还可以,好像已经脱离了周麦类型,但我不知道后来具体的产量结果,我怀疑可能在高产性状上比不过周麦类型。看来,改变也很难。

       其实,“照方抓药”没有什么不好,看好病是唯一的目的。我们搞小麦育种,能够出品种、出好品种、出大品种就是唯一的目的。近些年,很多兄弟单位也按照周麦的“方子”抓了“药”,很有效,我看这个“方子”可以继续下去,按照周麦人小小的调整也见了效的实例,我们也可以在这个“妙方”上进行小小的调整和改变——增加新的抗源、增加新的优质源、增加广适和抗逆等等。一次去河北藁城农科所,韩然所长说了很有水平的一句话:“万变不离其宗”。什么意思呢?他们的开天小麦品种是藁麦8901,是一个很好的强筋小麦,他们后来的小麦育种工作要在藁麦8901的基础是去做,改造与加强,且不能离开优质。后来,韩然离开了藁城,但韩然的“万变不离其宗”却真的没有改变,从后来藁城农科所育成的新品种可以见证这一点。当然,这也可以叫做“照方抓药”。

       我们要做事,要有自己的观点,还没有更好的观点时,我认为“照方抓药”就可以算是一个观点。回看我国的一些古代秘方,不管经历了多久还是那么神秘、管用。周麦人的“方”对于周麦人管用了,对于我们很多人也会管用,不信一试。

 

       今天是蔡旭先生百年诞辰日,本来想写一些怀念蔡旭先生的文字,但在琢磨怎么下笔时,就写了以上的内容,应该是也算是搭界,因为也许蔡旭先生见此会高兴,虽然粗劣,的与小麦沾边。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017