注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦抗逆性需加强  

2011-04-27 14:18:04|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不良的天气好像总是给人添堵。

4月17日我去了河南做小麦育种组合杂交工作,此时正是小麦的抽穗前期或抽穗期,包括我们试验地在内好像所有的麦田旱情严重,土壤是很典型的“黄墒”标准和低于“黄墒”标准,毫不夸张的说,从麦地里抓起一把土可以攘烟!

对于小麦来说,这个季节应该是有水滋润的季节,土壤应该是“黑墒”,有一句形容此时小麦需水的农谚:麦在火里袖,又要水来救。什么意思呢?就是说,这个时期的小麦正是抽穗时期,抽穗需要较高的温度,但要使小麦抽穗顺利还必须要有水来支持,而此时也正是进入了小麦耗水的高峰期。可是,水呢?老天好像不总是给我们帮忙,预报的19日的中雨没有下,现在已经过了近10天,好像近期还没有下雨的消息。“又要水来救”,没有水,又要谁来救?说到这里,有人会非常明确的告诉我:浇水呀!这,正是我要说的问题。

我们种地讲究的是:旱能浇涝能排。但无论是浇还是排都要有条件,没有条件或条件不具备全是白搭。通过我与一些当地人们的交流,我发现好像这里没有在此时给麦田浇水的习惯和准备,不用说没有水,就是有水很多的地块也没法浇地,首先在小麦的种植习惯上多采用的是平播,既没有水渠也没有水埂,这是长期的在雨水比较丰沛的条件下延续下来的种植习惯,现在我们还在广泛的延用着。如果是用喷灌的话,我了解了一下,能够有喷灌设备的农户或单位好像很少很少,而此时的浇水已经不同于在幼苗期的浇水,设备不限,只要有水就行,因为现在的小麦植株高了,不准许我们在麦田里折腾。咋办?我不知道?好像当地的小麦种植户也不知道,等着吧!等着老天下雨吧!

有一句农谚说得好:麦收八十三场雨。什么意思呢?说的是农历八月,秋田作物基本成熟收割,来一场透地雨,适时播种小麦,农田墒情(含水量)好,出苗早出苗齐;农历十月的一场雨,让麦苗吃饱喝足,壮壮实实过冬;来年三月,越冬小麦已返青,正待拔节抽穗,一场雨最终敲定小麦长势。这三场雨,是在小麦生长的三个关键时期——保苗,越冬,抽穗的要害阶段的雨水,决定着一年麦收的丰歉。从近几年的气候形势来看,好像对小麦非常有用的这“八十三”场雨老天都不大给力了,从去年的小麦播种墒情不好,到小麦越冬期的干旱,再到现在的小麦抽穗掐脖旱,说明老天可能不想再让我们白吃馒头了,我们白吃馒头的历史可能要结束了。

面对不利的小麦生产环境,该真的投资了,种植习惯也该改一改了,能够防患于未然总要比束手无策好些吧。

还有一点我不大理解,就是冬天的时候很多小麦地块不是很旱,且冬季小麦地块旱一点也属正常,小麦的休眠期,不是小麦的生长和需水季节嘛,但人们却疯了心是的叫嚷着要抗旱!要浇水!要保苗!搞得小麦都不好意思了,甚至糊涂了——是需水呢?还是需水呢?还是需水呢?人们好像要强奸麦意啦!现在的小麦真的旱了,需要水来救了,却没有人吱声了,也许这次“狼真的来了”!我们真的没有招了,接下来就是祥林嫂的:“我真傻,真的.我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有……” 唉——可怜的祥林嫂,可怜的小麦生产者,可怜的小麦种植指导专家们。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017