注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

还说小麦配制组合这点事*  

2011-05-11 22:12:49|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知怎么,今年小麦杂交在不温不火的氛围中进行着,可能这样更容易配制出“王牌”组合,因为适合思考。

原本打算在这两天开始就住在实验站了,但由于今年小麦的抽穗与开花都不温不火不着急,我们也自然而然的急不起来了;好像也没有必要瞎着急,所以现在我还在每天实验站~家的来回跑着,耐心的欣赏这段二十公里路程两边不算美的美景。还行吧,物随心境喽!

我记得,我在去年说过,我准备要有一个停止配制组合的时间表了,不能总这么年复一年的续着配,这样下去,到那年算一站呢!如果没有一个停止的时间表,一不留神真的配到了我也“后脚跟擦地”,那就真的没有什么意思和意义了。现在配制的组合,如果按照正常的程序,如果这个组合能够出东西,选择不失误,通过审定是时候,我也已经六十岁出头了,没有太大的指望了,更何况,小麦育种的出品种好像多数不是这个算法,如果说的话,那小麦品种就多了去了,也就更不值钱了。还是拿农大212说一下事儿吧——89年配制的组合,历时了21年,容易吗?真是得耗的起呀!

不过,去年的小麦杂交组合还是配了,有些配制的还真的不错,而去年配制的理由是由于上一年小麦播种出了一些问题和冬季死苗严重,很多我还指望的东西,特别是我准备要出大品种的东西都没有了,所以无论如何也要再继续的配制一些组合。这一配可好,还又发现了“新大陆”把今年的复交组合都给连带了出来,于是也就有了今年继续配制组合的“强硬”理由。真的,有时我不知道别人的小麦育种人是否也是这样,或比我更加的强烈,不然怎么会真将组合配到“后脚跟擦地”呢?也许,每个人的理由会不大一样吧!

去年在这个时候我写了一篇《又到小麦开花时》的博文,遇到了一个很给面子的网友还夸我的文笔好呢,真是惭愧,哪儿来的神马“文笔”呀,只是在此调整一下心情罢了!不过,是真的,每年在这个季节,我们应该有个好心情,虽然我们还不闲暇,但还是需要好心情,而好心情要自己制造,这里没有“神仙”和“皇帝”,所以真的要靠自己、靠自己!好心情能够忘我,什么叫做忘我呢?就是“忘了自己是谁”。实际上,这句话是一句挖苦别人的话,但此时的我、我们好像已经不怕别人的挖苦了,“忘了自己是谁”是铁定的事实了!譬如今天,一些朋友到我的育种圃来看一些他们感兴趣的材料,我要作陪,要向他们多余的说明些什么,在说某个问题的同时,我不知道对方能够听进多少,但在我说的同时,我的一条思路逐渐的清晰了,一种观点也随着加强了、细化了——利用好的F2组合群体进行复交!太绝了,绝对的要比F1的效果好,并且,通过“选择后”的利用,实现目标的可能性将会更大……

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018