注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大212今年表现更好  

2011-06-15 12:54:35|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的小麦长“疯”了!农大212长“疯”了!这是今年小麦关注者、小麦种植户、小麦育种人的共识。

有些年没有看到小麦的这个长相了,我们管这个长相叫“丰相”,意思是丰产、高产的表现。人们看到这种“相”会不由自主的被震撼,而这种震撼的确也是人的本能。在这种震撼的冲击下,人们难免要组织一些美好的词句来形容这种景象,烘托这种氛围,如“一片片麦田,就如同是一块块金灿灿的地毯”;“连片的麦田,汇成了金色的麦海”;“那蓝天白云衬托下的金黄麦浪,拍打着人们的心岸”。等等,等等,都不为过,是真情的流露,是人们对美好、对希望的期盼。而在多数的词句中,都揉进了一个“金”字,体现出了金贵——小麦的金贵。这在描写粮食作物里好像是为数不多,这也正是人们把小麦称为“五谷之贵”、“五谷之首”之缘吧!

看了几块长“疯”了的麦田,感觉它们的产量性状表达充分——偏多,但不为过的亩穗数;正常的结实性——今年的孕性表现好于往年;喜人的熟相——麦穗的颜色黄亮,颖壳乍起。具备了我观看好的小麦的品种及长势的标准——“三打”即:打眼、打手、和打产量;和“十六个字”——疏而不漏、郁而不闭、互不性强、竞争势弱。我敢断言,一些地块的产量会很容易的上千斤,极端的亩产量可能会有和超过一千二百斤的。这就是丰(“疯”),是今年人们对小麦长相了的更新描述。在这里,我们要感谢老天的帮忙;感谢今年的较冷而平稳的冬天;感谢春季来得的缓慢和没有倒春;更要感谢这几天的阵雨会使农大211、农大212这个背景的小麦品种的灌浆期延长。

其实早在几年前,农大211(与农大212是同一个产量结构和水平)在北京的南郊房辛店种植时,在我市小麦栽培专家黄曾番老师的指导下就曾有过北京小麦单产的最高纪录——1380斤。但由于当时的黄老师还没有见过在北京小麦能有这么高的产量,所以在对外说时,给减掉了180斤,说成了1200多斤,包括今年他还这么说。也正是由于他这么说,才招致了一直以来与房辛店村农业技术员和村长的长期的抬杠——1200多斤PK1380斤。当时的那块麦田我也去看了两次,我最具有印象的就是看到麦田里有两颗杂株,我们想将其拔掉,但麦田里我们进不去,没有我们能够进地的地方。这是真的,最后也只好看到那几个杂株在那里长着。而当年我们取回的农大211小麦样品的千粒重是47克,这在常年也是少见的。我等当时兴奋了、黄老师当时兴奋了,我们难免要开始设计北京小麦的明天、农大小麦的明天。

今年,同背景的农大212又开始表现了,有一个小麦界的权威人士告诉我,农大212在河北北部个个区试点上都好,去年产量第一,今年还得第一,农大212可能是一个不次于济麦22的大品种。这话也只能是他说,我听了表现冷静。

最近听说北部冬麦区一些小麦种植区域的经销商连续的在和农大人接触,图做农大212小麦经营区域的代理。这些可能都是好事儿。

 

农大212今年表现更好 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017