注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

未知而诱惑(黑小麦育种是一个坚持的过程)  

2011-06-16 09:36:21|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我做黑小麦(蓝粒和紫粒)杂交育种已经有十好几年的时间了,说句实话,我做的这些也还真的不算是黑小麦育种,因为从一开始就是好奇、玩玩的心理,没有想到的是也居然有了收获还真的育成了两个紫粒和一个蓝粒的品种。

在与一些同行交流黑小麦的育种事宜时,同行都认为这些东西很难整,不容易稳定,更不容易选出东西。记得有一次一个很牛的小麦育种单位的几个同行来看我的黑小麦,他们都很惊讶,并说他们那里也做了几年了,但到现在还没有像样的东西,后来我也到他们那里看过,还真的像他们说的那样,东西不咋样。我怀疑,我是蒙上了。

自农大3753育成以后,我同时发现我的黑小麦后代很难在选出能够超越农大3753的东西,因为它是比较完美的——丰产性与生产上的其他的非黑小麦品种不相上下;适应性广,长相漂亮;面筋品质优秀且稳定。由此我在后来的几年时间里已经不再做黑小麦的组合了,主要也是没有更好的突破思路。原来也曾经做过籽粒黑小麦X蓝粒黑小麦的组合,想尽早的把紫皮和蓝色糊粉层结合在一起,弄一个蓝的发紫,紫的发黑的玩意,费了好大一阵子劲,我发现好像更难选择,也随着被放弃。

到了前年,有一阵子黑小麦的呼声又有点高了起来,咱们心里也开始犯了痒痒,禁不住诱惑,又配了几个黑小麦的组合。应该说,这次的组合是在这几年积累了一些浅识的基础上而配置的,其中又包含了籽粒黑小麦X蓝粒黑小麦、蓝粒X蓝粒等的一些组合。可惜的是有几个组合的种子装到种子盒里后由于漏雨给泡汤了,唉,算是自然灾害吧。

今年一些组合已经到了二代,值得一提的就是这些二代的表现。

先说在预料之中的:无论是紫粒黑小麦的组合还是蓝粒黑小麦的组合,群体和个体的表现还是那么的烂,也可能是更烂在群体中很难发现相当于亲本性状的个体,更不要是什么结合与超越了。这也正好验证了我的:远缘杂交不一定都有优势;有优势的组合后代也不一定能够选出理想的个体。

再说预料之外的:一个是长穗偃麦草背景的蓝粒农大3588,一个是中间偃麦草(天蓝冰草)背景的蓝粒农大3744结合后的F2群体和个体的表现让我不解,因为表现的太完美了。其实这种思路我在前些年就一直曾有过,但没有实施,理由很简单,就是蓝粒和我们的好的非蓝粒品种杂交后代都这么烂,蓝粒X蓝粒的组合那会烂到什么程度?可想而知!但现在看了这个组合的群体表现是——可想而之或可想而不知。近亲?长穗偃麦草和中间偃麦草虽然都是偃麦草,但算是近亲吗?我不知道。不用管它,反正又是瞎猫碰上死耗子,好好的选就是了。

还是预料之外的:我在去年给我在地边种植的一个蓝粒小麦农大3588品系去杂时发现了一个好像是天然异交的植株,是与紫皮黑小麦杂交的,就是我前边是的那种蓝的发紫,紫的发黑的哪一种,我把它留了下来,在脱粒时我发现籽粒很漂亮,于是就将它种成了F2,今年的表现已经确认了是F2分离群体,且有表现上好蓝紫结合的个体。我认为,它这是拍马屁,纯粹的拍马屁!

关于蓝粒黑小麦农大3588品系的籽粒我在这里必须炫耀一下,很多人没有见过,包括一些搞过黑小麦育种和正在搞黑小麦育种的人。农大3588的蓝粒背景是长穗偃麦草,其籽粒的蓝是真的蓝(有别于大多数的绿),我管他叫做“宝石蓝”,也更像欧洲一些小姑娘眼睛的蓝,看了就很舒服的感觉。

接下来我再做的就是把我的老瓦、二瓦的低植酸材料,矮抗58/济麦20的高代优质材料、农大189背景的抗穗发芽大粒材料与农大3588的极高沉淀值材料结合,与紫皮黑小麦结合……不管它们怎么表达,能够出些什么,最终就是玩玩儿。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017