注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦收获后的庆幸(说育种环境和条件)  

2011-06-23 12:57:12|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的小麦收获结束了。

小麦收获后应该的是庆祝,而我用的是庆幸,因为庆幸更能够表达和体现我及我们这里的实际情况和我在小麦收获期间的心理状态。

去年秋季的小麦播种,我深深的知道我是捡了个“便宜”,小麦的播种质量和出苗都不错,后来又阴差阳错小麦试验材料的生长也好于往年,也正是由于实验材料的生长较为正常,才有了一些更深层的设计和指望,又由于有了更深层的设计和指望才使得我有了更多的担心——天气不配合咋办?收割机,关键的是收割机,长期保养不当的收割机,到时不顶事儿咋办?以及一些不确定的事态发生咋办?等等,不是咱那个什么,而是在我们这里一般情况下是在有好事发生时,肯定也要有一两件坏事搭着同行,总是难以让人实现真的纯高兴一回。况且,这里一切的一切都不由我说了算,或者说是说了算的人没有说,或根本就没有人能够说了算,当然,即使是是这个样儿,这里也还不算是“无政府”,没有“主义”。

但,小麦育种材料的收获还是结束了,进展的还算是顺利。谢天谢地,也谢谢蔡旭先生在天之灵的保佑,谢人们还能够把蔡旭先生的百年诞辰当一回事,虽然这可能是蔡旭先生的一切就要就此画上了一个较圆的句号的标志。除此,我还真的不知要感谢谁。

连续几年的小麦育种材料的种植、生长出问题,包括“波浪”式儿生长,虫咬、鸟弹、草缠,毁掉了不知有多少材料,更不知有多少材料的性状表达是假的,京冬8号小麦在我地里的株高是60公分;在我地里去年67公分的材料,今年表现超过了100公分;一些在我们这里表现上好的东西拿到外边一种时,也只剩下了丢人,毫不留情的丢人…… 育种的信心都快没有了;都不知道该选择什么样儿的东西了。“柳暗花明”真的还有一个“村”,那么就没有办法了,“猪头一个,烧酒来半斤。”徣着酒兴,可以设计下边的“路程”;徣着酒兴,敢把希望寄托;徣着酒兴 ……

它们表达了,表达的近乎完美。新农大3330,高产、优质、抗病,籽粒的商品性极佳…… 了不得了,这是大地的恩惠,是近乎神的力量。还不担心吗?还不动心吗?还不动情吗?可能有不,但那绝对绝对的不是我,绝对绝对不是我们自己人、肯定是一个不懂得小麦育种目标的人,一个小麦育种的白痴。是的,只要是今年能够顺利的收获,就有了一定量的种子,可以在秋季进行多点种植,就此瞎学一下人家“狡兔三窟”嘛,只要是有了种子,就有希望、有了未来。所以小麦收获也就显得尤其的重要,重要的程度要大于天!等于地。

小麦收获了,顺利的收获了!没有用“庆祝”一词,而是用了“庆幸”一词,应该说是用词适当。

   (正在收获的新农大3330衍生系5223的场景)

小麦收获后的庆幸 - 麦S - 欢迎来到麦S博客
 

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017