注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

感谢(试验地管理得到改善)  

2011-06-06 20:43:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说句实话,从去年的这个季节我的一篇《我们的痛苦来源于草》的博文写完至今,我们小麦试验地里草的问题一直还揪着我的心,也揪着实验站领导和每个没有被去年试验地的草吓跑的工人们的心。见过去年试验地里草的人,包括每一个直接或间接相关的人,对于今年的草,应该说,谁的心里也没有底儿。

今年小麦试验地草的情况变了,变得很让所有的人满意。不容易啊!

现在已经进入了小麦的选择期,去年的这个季节,负责除草的工人已经被吓跑了,地了的草已经控制不住了,虽然想了不少的招,但成效不大,我们都盼望着小麦能早些收获,真的不再想看到试验地这堵心的草,但气人的是,去年的小麦却迟迟不熟,使我们的堵心加剧。

我们可能受刺激了。我记得在今年早春,站里管事的就与我们交流今年试验田管理的问题,主要还是担心除草的问题。站里管事为了不出去年的问题,设计了几套方案,已被在方案执行过程中出现了问题而能够及时的调整。真的可谓是用心良苦啊!

在小麦杂交的几天时间里,由于我住到了实验站,每天的早晨五点钟前后我下地时,发现小麦试验地里已经有了除草的工人,我不知道他们是什么时间来到地里的。我与一个工人聊了几句,问她这么早起床,是自己自然醒的还是每天需要有闹钟来叫醒?她的回答是:“已经习惯了,天一亮就醒了。”工人们早晨五点钟下地,干了两个小时的活,七点钟吃早饭,这个早晨是否过得有意义可能他们不知道,也可能没有想过,但对于我,对于我们的小麦实验材料,那是意义重大啊!我们很多人,在这两个小时了可能是在床上度过的,也有些可能去打了太极、跳了晨舞,以及一些自认为能够健身的体育项目,应该说,每个人都是充实的,但他们对我没有什么意义,对于地里的草没有意义。

我搞小麦育种应该也算是多年,最近几年我忽然发现,小麦育种最大的问题已经不是什么配置组合、选择单株之类,而是试验条件和环境的好坏,包括地力怎样、管理怎样、地里有木有地下害虫、鸟弹咋办、打蚜虫时有没有药害,等等等等,这些可能一直在左右着我们育种的效果。

结果就是结果,有了好的结果,可以不问出处,但要感谢,感谢所有的人,包括管事儿的老王、魏春、小曹、和大张媳妇等众多的好人。在你们的大力付出与支持下,我会把我的小麦育种干得更好,出好品种、大品种,回报你们,让你们的付出与支持不会白费。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017