注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

成株性(新观点)  

2011-07-17 20:39:15|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成株性”,暂时还没有这么一个词。在我的育种过程中,我用这个词去说明一个现象,而这个现象在小麦育种的一个不起眼环节中是很重要的,逐渐的我发现,它越来越重要了。但到此为止,我还不知道它该用什么恰当的词来说明,别人是怎么“称呼”它的我也不知道。在此,如果有谁知道,请告诉我,免得我再用这个我自己瞎掰出来的词和别人交流,闹出笑话。

这个词表示的现象还挺难解释的,但亲自在小麦收获时拔过单株、在小麦脱粒时拖过单株的人应该都有一种感觉,就是有些单株很容易与其它单株分开,而有些则不然,很难分开、且很容易将单株弄烂、不成个株型。在我们脱粒时,这种感觉会更加明显——要把一些有选择标记的植株从一梱中分出来,就有一个分株过程,在这个分株过程中,我们会发现有些材料很容易把每一个单株都分开;而有些却很难分开,最糟糕的是一些材料群体看着还可以,但想要分出几个好的单株却很难,它们散不成株,即使分出来了,单株也很不理想。且,这种现象是遗传控制的,与环境无关。于是,我就把这种现象叫做“成株性”;把容易分株的材料,叫做“成株性强”;相反,就叫做“成株性弱或差”。

如果这个现象我们有些同行没有注意过,以后您可以注意一下,会有一些对您有帮助的发现。

下边是我的一点认识:1  越是著名的品种,成株性越强,拿在手里的感觉也好。

                                   2  品种的产量越高,成株性就越强。

                                   3  成株性强的小麦品种,在单株穗数差不多的情况下,一株占有的单位面积(空间)比成株性差的品种要小。

                                   4  成株性强的品种的每一个分蘖穗都不容易与整株脱落。

                                   5  成株性强的品种的单株基部是呈“V ”字形,而成株性差或弱的品种则多呈“U”字形。

除了这5点以外,也许还有其他,我们可以去发现。再补充一点就是,当我们对这些成株性强的材料分株时,我们的心情会很好,而一些成株性差的材料会搞乱我们的心情,特别是在大热的天气里。所以,有些时候,一些已经收到家的材料,还没有进入脱粒环节就因为难分株、分株难,就被我早早的淘汰了。这样减轻了脱粒的工作量,同时也避免了心情遭到破坏。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017