注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农民喜欢什么样儿的小麦品种(散文)  

2011-07-18 16:41:09|  分类: 育种散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民喜欢什么样儿的小麦品种?这个问题看似很好回答,特别是让我们搞小麦育种的人回答好像就更加的容易了。我们把我们的育种目标给农民读一读,也就全有了。可是,能够接近或达到育种目标的小麦品种有吗?没有!回答是肯定的。虽然我们的很多育种家们是按照自己制定的育种目标去执行的。

前些天,我在脱粒F2单穗的时候来了一个找苏胜宝老师谈玉米事儿的通州区农民或是小的种子经营户,由于苏胜宝老师还没有来,他看了一会我脱粒后说道:“您脱的是穗选材料!?”我一听,是个有点农业知识基础的人,且在我这里敢说专业名词很不容易。于是,我说“您挺懂的,看来您不是一般种地的。”他说道“是种地的,但只是知道一点。”我说道:“这可不是一点,我们这里有些人也在这干了好多年了,还不及您这一点呢。”我们的聊天就这样开始了。

我们谈玉米,接着谈小麦,谈北京市对农民、对农业的扶植政策。谈到关键和我关注的东西,就是本文的题目“农民喜欢什么样儿的小麦品种?”他说,“近两年,北京市对农业的补贴力度大,为解决小麦的“三层楼”问题,促进粮食生产发展,本市加大了小麦品种更换力度,对农民使用优良品种进行补贴,并还启动了实施小麦品种更新换代工程。 现在看,效果很明显,农民也得到了实惠。” 谈到对小麦品种的看法时,他说到:“现在的小麦新品种很了得,与前几年的大有不同。”我马上追着问道:“有什么不同?”“嘿!小麦子儿,个不高,穗头特多,生长的非常整齐。”他接着还说:“今年冬天冷,春天的时候看着不怎么样,一些农民都认为今年的麦子完了,但到了抽穗以后再看,嘿!满地全是麦穗。现在的小麦品种,真的是跟以前不一样了。”我听他说这些,我也有同感,春天我也到通州的麦田去过,感觉不是很好,与农民的感觉差不多,由于这里边也包括了我的品种农大211、农大212和农大3432等,回来后心理真的还好长时间的不是滋味。后来的一些变化也与他说的相同,而当时我绝对的听出来了,他说的就是农大211、212。农大这两个品种在生产上表现高产和适应应性强,也只有这两个品种还会有他说的这个表现,且这个表现已经不是就今年一年了。

而平时我们在与农民交流时,却很难听到农民说喜欢适应性强的小麦品种,我想是因为适应性不是一个直观的特征概念,而是较为抽象的特性概念,也就是说不能一目了然看到的概念。但这个特性,在我国今后的小麦生产中会凸显其重要性,是我们小麦增产、农民增收的保障。一些被人们吵起来的东西、适应性不好的东西会站不住脚的。这也包括北京小麦的区域试验,近十几年了,那些个在试验中排在第一的品种哪儿去了,生产上能够看到吗?当然,在这里,我们不能怀疑区域试验有什么问题,即使是有我们也管不着!在我经历的小麦种子“炒销”记忆里,曾经有过70块钱一斤的,有过50块钱一斤的,也有过20块钱一斤的,更有必需要拿着身份证、以粒为单位购卖的……现在想起了是有些滑稽,但也不算滑稽,社会嘛,任何事物永远不可能以一种单独的形式存在,那怕这种形式再好。我们回头看这些被炒作的小麦品种又有几个在生产上站住脚了呢?没有!一个都没有。有些就连“昙花一现”的“一现”都没有现过,却大都在生产上“现眼”了。同时,它们也给农民造成了一定损失。给我的感觉,这种形式现在还在以另外一种形式上演着,但无论那种形式,最终的结局是一样地,现眼!农民倒霉!

在我与这个农民或一个小的种子经营户的整个的聊天过程中,他不知道我是他说的那个好小麦品种的育种人,这样更好,我能够听到一些来自农民的一手评判,在中国农业大学这种机会不多。同时我也记忆起了在约十年前的通州台湖的一次小麦品种观摩会上,在我身边的一个来参会的朋友,拿着一份农大3214小麦品种的介绍材料说道:“中国农科院的农大3214小麦不错,在我们那里有人种植……”我是农大3214的育种人,我无奈、无语。是的,这些不怪别人,怪农大自己,因为近十年了,农大审定了不少的小麦品种,但准确的说,一份小麦新品种介绍宣传材料都没有!如果有谁不信,您在网上请査一下在同一年审定的农大211和中麦175,看一下对于一个小麦新品种的不同态度;看一下对于一个育种人劳动的尊重程度。我们不在此评价这两个品种谁好谁赖,光看人家175的阵势,真可谓是铺天盖地,做为一个小麦育种人,我欣赏这阵势!

农民喜欢什么样儿的小麦品种?农民自己知道!在很多时候,我们的一些人,包括小麦育种人和小麦经营人剥夺了农民的这个权利,受经济利益和政治目的的胁迫,数据造假,品种浮夸搞乱了小麦品种的市场,也搞乱了小麦育种人的心境,更搞乱了农民对小麦品种的客观评价与选择。在这里,我谈到了一个“政治目的”,有人会说,严重了!小麦品种还扯出什么“政治”来了。没错!别看在北京“巴掌大”的小麦种植面积,种植什么品种?谁的品种?影响的力度绝不次我国小麦主产区,黄淮的大品种济麦22、矮抗58之流。

小麦品种的好与孬,交给市场去评定、交给农民去评定,其它只是过程。农大211、农大212凭着其适应性广和在生产上表现的“皮实”,以及农民种着踏实等特点,还会表现出更好更加顽强的生命力,同时也会为其所服务地区的小麦生产做成可观的贡献。



  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017