注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

该得到重视的籽粒商品性  

2011-08-01 09:35:03|  分类: 选择目标或标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,一个偶然的机会,我走访了一家正在加工小麦种子的种子加工现场。

来到这个种子加工场地的时候我发现,连续几天的高温环境中,工人们在24小时连续的加班作业。不到现场的人,您很难想象种子加工环境的恶劣艰苦和高温与高噪音下工人们的艰辛。

看到这些我的第一个感觉还是:粮食太便宜了,种子太便宜了!

但更让我揪心和为他们不平的是:这个正在加工的小麦品种太糟糕了!太招人烦了!我看到,在种子加工机械的小粒出口,很短的时间内一些细小、细长的籽粒和瘪粒就装满了一粮袋,流速很快。这些小粒是种子加工中的下脚料,是被长孔的底筛筛出的小粒和瘪粒。工人们告诉我,这些下脚料已经占到了近10%左右,比例太高了!是的,我知道,一般的小麦品种的加工损耗在3—5%就已经算是不少了,而近10%的损耗,企业怎么承担的起?经营这样的种子企业还有什么利润可谈?当我看到他们收来的这个品种400万斤小麦原粮整齐的码放在高大的库房里时,我就在担心他们可能真的要“赔本赚吆喝”了。

为什么会损耗怎么大?我看了一下原粮(还没有加工的种子),有两个非常明显的原因,第一是这个小麦品种的种子形状是长型,这是有遗传决定的,不能改变;第二,在今年很多的小麦品种都灌浆不错的年份,这个小麦品种的灌浆不好,种子有些明显的瘪皱,很难挑出一些饱满的籽粒,说明这个小麦品种的适应性不好或栽培管理不当所致。

说到这儿,也就又引出了一个我们小麦育种中早该注意问题,这就是籽粒形状,也叫粒型

我们知道,在小麦的籽粒形状中,圆形籽粒和接近圆形的卵圆、椭圆是我们追求的,同时也是我们很多的小麦面粉企业追求的。而长形籽粒和长圆籽粒是不被我们大家所看好的籽粒类型,它们在小麦生产上受环境条件的影响大,一旦灌浆条件不理想,很容易产生过多的小粒和瘪粒,使得小麦籽粒最终的可利用率大打折扣。面对加工现场的小麦品种,我询问了一下知情人士,知情人士告诉我,这个小麦品种是在近期的三四年内通过审定的,我听了这些有点不解,我们的审定标准怎么了,难道没有籽粒的标准?我们的小麦育种家们怎么了?难道这样的籽粒类型也能中选?这样的小麦品种竟然也值得我们去“公关”?

温总理的一句话我还是要用在这里:我们不能给农民帮忙时,也不要给农民们添乱。真的!农民不容易,农业企业更不容易。我们搞小麦育种的最终目的,就是服务农民,服务农业。如果我们的这种服务不好,且还给他们添了乱,真的是要被骂娘的,不管你是哪位专家,或大或小。

借此机会,我还是要说一说我们小麦区域试验以及在试验的产量数据采集和管理方面的一些弊端。我们试验小区的产量大部分都是毛粮称重,也就是说,在这个小区的全部收获籽粒中,应该是既有小粒又有瘪粒的,但这些不应该算做是最终的产量,应该有一个绝对产量标准。假如这个绝对产量标准难以掌握和实施,我们是否建立一项对小麦籽粒商品性的评价标准呢?这样应该不难。

籽粒商品性看似不重要,但其不仅牵扯到种子加工过程中是否让人痛苦,它也牵扯到了种子企业和面粉企业利益,值得我们注意。


(下图:这是成品和400万斤的原粮库)                                                         

种子企业很烦 - 麦S - 欢迎来到麦S博客 
      (下图:夜间还在加工种子的场面)
   种子企业很烦 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 (下图:这是原粮)                                                                                    

种子企业很烦 - 麦S - 欢迎来到麦S博客                        
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017