注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

惊喜来源于小麦的高产(5181、5182崭露头角)  

2011-07-05 23:01:49|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小麦收获之前,我曾说过我对今年小麦产量看好,现在到了该兑现的时候。

好几天没有写博客了,不是没有话题,而是现在正是我考种脱粒的最忙碌,同时也是最容易干活累着的时候,应该说,是累并快乐着!且有很多话题要说,但这点事搞得我每天真的都很累,真的没有力气再在电脑屏幕前瞎说。累的原因是心里着急嘛,想尽早的知道诸多性状表现后,最终的籽粒现状和最终的产量结果如何?这是众多谜底揭晓的时候,是总能让我们心跳加速的时候,是等同于产房外一个父亲等待的时候,今天一些结果有了,是该惊喜的结果,至少我是惊喜的!所以,我不能不在此再瞎说一回。

一个高代品系的两个姊妹系(5181和5182),三个重复,六个小区的产量全比对照增产,且六个小区中,产量最低的都要比其它品系产量最高的高,包括对照!粗劣的折合了一下,合每亩588公斤,比对照要增产15%左右。这个产量和这个产量的增长幅度,在我从事小麦育种和接触的小麦产量比较结果的产量中,还是第一次,说真的,10%,包括接近10%的增产幅度都没有过,而就今天的这个结果,不管以后怎样,今天它让我惊喜了!又一次的心跳加快了,又一次的差一点点忘记了我是谁!是的,一切的一切都属于正常,如果不是这样儿,那才不正常呢!所以,今天这件事也是值得庆祝的一件事,也算是沾了我们中国共产党90年生日的光吧!5181、5182,我记下了这两个不寻常的数字,更记下了这难得、不多见的10%……

查了一下去年的品种比较产量结果,最高的是不到400公斤,比今年产量最高的小区少了180多公斤;且去年的小区平均产量在350公斤左右,而今年的小区平均产量在估计会在400公斤以上,极端的品种和极端的产量也出现在了今年。我们是否可以推断:在小麦适宜生长和打产量的年份(在这里也包括一些好的管理),优秀的品种更容易表达或表现,他们的产量会比其它品种高出的更多,表现让人更惊喜。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017