注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是好事(品种的市场与推广)  

2011-07-06 22:26:09|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断一个事情、一种现象是好事是坏事要看我们站在什么角度和立场。

曾经听说,小麦育种在蔡旭先生年代,有人来向蔡旭先生报告,试验田繁殖的小麦新品种被当地的老百姓偷割了。蔡旭先生听了说到,好啊,好啊,老百姓偷割我们的繁育品种,说明他们认识到了小麦新品种的作用,是好事,不是坏事。

今天,我们同样的得到消息:我们的农大211小麦品种在河北的一些地区被人在套牌销售,好像是套的保麦9号的名字,且已经有一段时间了,农民很认这个品种。另外在北京、天津的一些地域,农大212被当做轮选987在销售,农民管它叫做早轮选987,这好像也是农民的一种心愿,因为高产的轮选987成熟偏晚,现在好了,“早轮选987 ” 既高产,又不晚熟,还生长很整齐。

“挂羊头卖狗肉”是一句说经营者打着好的招牌卖烂货的比喻,但现在发生的事情却是相反,是“挂着狗头卖羊肉”,消费者没有什么不答应的事儿,就只剩下偷着乐了。虽然有些滑稽,但农民没有吃亏,农民得到了实惠,如果此事还是发生在蔡旭先生年代,蔡旭先生是否还会说是好事儿呢?我想他会的,因为最终的小麦育种目的实现了。

农大211品种保护了,农大212品种也保护了,现在我真的不知道中国农业大学保护这些小麦品种是出于什么目的,农大人不搞小麦品种的经营和推广,农大也没有这个机构,至少我没有听说过。而这一系列的农大小麦品种又都品种保护了,好像意思是我们不推,别人也别想推,有法律管着呢?于是,才出现了上边说的套牌之事。也许,农大的小麦品种的产权保护是坏事儿?为什么呢?

近两年,特别是今年,农大211、212两个小麦品种的表现和被人们的认同是强势的上升阶段,这好像的确是不以人们或一些人的意志为转移,农民就是追求实惠,只要是品种表现好,不管它叫什么名字,也不管他属于哪个单位,哪个无名小辈的选育者,农民要的是产量,要的是心理踏实,这些农大211、212能够办到。

通过一些不正常事件,我们不难判断,农大211、212可能是个不错的小麦品种,是能够让农民、经销商喜欢的品种。由于有了一些没有道理、也解释不通不能说是“坏事”的事情的发生,我们借此能够从一些不正常的渠道得到了我们想要得到的正常信息,是好事。所以,我想,毛泽东的伟大好像就伟大在此,辩证!我们通过这些,了解了更多,了解了除了小麦品种以外的一些东西,返回来这些东西有反哺了我们的小麦育种以及小麦品种的相关,是好事。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017